Ссылки

Новость часа

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали Германию немедленно передать Украине танки Leopard


Министры иностранных дел стран Латвии, Литвы и Эстонии призывают Германию не медлить с поставкой танков Leopard 2 в Украину. Об этом сообщается в совместном заявлении политиков в твиттере.

"Мы, министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, призываем Германию предоставить танки "Леопард" Украине уже сейчас. Это нужно, чтобы остановить российскую агрессию, помочь Украине и быстро восстановить мир в Европе. Германия как ведущая европейская держава несет особую ответственность в этом отношении", – написал в твиттере глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Твиты с идентичным текстом опубликовали его эстонский коллега Урмас Рейнсалу и латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее стало известно, что министры обороны стран Североатлантического альянса (НАТО), участвовавшие во встрече контактной группы на американской авиабазе Рамштайн, не согласовали поставки немецких танков Leopard 2 в Украину.

Министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что достичь консенсуса по поставкам не получилось. Он добавил, что решение будет принято в ближайшем будущем и оно будет зависеть от канцлера Германии Олафа Шольца.

За нерешительность в вопросе передачи Украине Leopard 2 Шольца раскритиковал президент Владимир Зеленский. По словам украинского лидера, ему непонятна позиция властей ФРГ.

"Если у вас есть танки Leopard, отдайте их нам. Мы же не атакуем, если кого-то это беспокоит. Эти танки не пройдут через территорию России. Мы обороняемся", – сказал он.

В Берлине вечером 20 января прошли протесты возле здания правительства с требованием к канцлеру Германии Олафу Шольцу разрешить передачу танков Leopard 2 украинской армии. На улицу вышло несколько сотен человек, как украинцы, проживающие в Германии, так и немцы. Некоторые держали плакаты с надписью "Освободите леопардов".

Глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила 21 января немецкому телеканалу ZDF, что отказ канцлера Германии Олафа Шольца разрешить поставки Leopard 2 Киеву является "катастрофой". В качестве первого шага Штрак-Циммерман призвала канцлера ФРГ разрешить передать танки Украине другим странам, у которых они есть.

В странах Европы сейчас около двух тысяч танков Leopard различных модификаций, сообщала NYT. Для их доставки в Украину владельцы должны получить разрешение Берлина на реэкспорт. Польша и Финляндия уже выразили готовность передать Киеву роту Leopard в составе международной коалиции. Российские власти, в свою очередь, заявляют, что поставками вооружений Запад способствует затягиванию конфликта.

XS
SM
MD
LG