Ссылки

Новость часа

Министр здравоохранения Чехии ушел в отставку из-за резкого роста случаев COVID-19


Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех 21 сентября заявил о своей отставке из-за резкого роста числа выявленных случаев COVID-19 в стране, которая в последние дни оказалась в мировых лидерах по темпам роста числа заразившихся.

"Я пришел в Министерство здравоохранения, чтобы работать над улучшениями в этой сфере. Эпидемия коронавируса не позволила мне этого сделать. Я старался сделать все, чтобы здравоохранение двигалось вперед", – ​сказал Войтех.

К отставке главы Минздрава, в частности, призывали оппозиционные политики, отмечает Радио Свобода.

Европа возвращает карантинные меры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Чехия весной была в числе первых стран, которые ввели жесткий карантин. Она смогла избежать резкого роста числа заразившихся, число смертей также оставалось на относительно низком уровне, особенно в сравнении с другими европейскими странами, такими как Италия, Испания и Германия.

Однако, когда число случаев заражения пошло на спад, в мае-июне почти все ограничения были отменены. В конце августа начался резкий рост числа заболевших, в последние дни их число превышает 2 тысячи в сутки – при населении страны чуть больше 10 миллионов. Это в несколько раз больше, чем весной. Ограничительные меры начали возвращать, специалисты уже говорят о возможности возвращения карантинных мер. По данным на 21 сентября, всего в Чехии зафиксировали 49 290 случаев коронавируса, от осложнений, связанных с COVID-19, умерли 503 человека.

Резкий рост новых случаев коронавируса отмечается и в других странах Европы, в частности в Испании и Франции. Власти Великобритании предупреждают о "негативном тренде" развития ситуации и "критическом моменте". Утром в понедельник появились сообщения, что премьер-министр Борис Джонсон не исключает введения нового карантина. Повторный общенациональный карантин на прошлой неделе ввел Израиль.

В России на минувшей неделе наблюдался ежедневный рост количества новых случаев коронавируса. По данным на 21 сентября, медики выявили еще 6196 заболевших. Суточный прирост новых случаев коронавирусной инфекции в Москве достиг максимума за три месяца – ​915, следует из данных оперативного штаба За весь период по России умерли 19 489 человек (за сутки зафиксирован 71 летальный исход).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG