Ссылки

Новость часа

"Больших потерь Дерипаска не понес". Экономист Сергей Хестанов о снятии санкций с компаний российского олигарха

ОБНОВЛЕНО

Экономист Сергей Хестанов о снятии санкций с компаний Олега Дерипаски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Министерство финансов США объявило о снятии санкций, ранее наложенных на три связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской компании: US Rusal plc, En+ Group plc и JSC EuroSibEnergo.

По сообщению Reuters, сразу после достижения соглашения с властями США в отставку ушел Жан-Пьер Тома, председатель совета директоров и директор компании "Русал". Его отставка была частью соглашения.

Решение о снятии санкций власти США приняли, несмотря на требование демократов в Конгрессе оставить в силе введенные ограничения на указанные бизнес-структуры, сообщает Голос Америки. Ранее попытку оставить санкции в силе заблокировали законодатели-республиканцы, располагающие большинством в Сенате.

По словам представителей администрации Трампа и многих законодателей-республиканцев, выступивших против этой попытки, их беспокоит возможное влияние данной меры на положение дел в алюминиевой промышленности в глобальном масштабе.

Они отмечают, что Олег Дерипаска, являющийся союзником Владимира Путина, уменьшил количество принадлежащих ему акций в указанных компаниях и более не контролирует эти компании.

По мнению экономиста Сергея Хестанова, "больших потерь господин Дерипаска не понес", так как лишился контроля над компанией лишь формально.

"Несмотря на снижение его доли в компании, она фактически получила возможность продолжить свою деятельность, чего она была лишена до вынесения этого решения", – прокомментировал Хестанов решение Минфина США в эфире Настоящего Времени.

Формально все условия США выполнены и доля контроля Дерипаски над этими ключевыми активами снижена. В совет директоров вошли реально независимые члены, отчасти это россияне, отчасти – граждане других государств, отметил Хестанов. То есть прозрачность компании выросла.

"Но фактически наивно предполагать, что те акции, которые находятся в собственности у ВТБ, не могут быть использованы для того, чтобы принять то или иное решение. С одной стороны, у него осталось всего 48% голосующих акций, но с другой стороны, надежды, что по какому-то вопросу, по которому он бы был против, удастся собрать 50% плюс одну акцию, близки к нулю", – считает экономист.

Некоторые законодатели в США нашли принятое Минфином решение неправильным в период, когда продолжается расследование, посвященное возможному сговору предвыборного штаба Трампа с Москвой во время президентской кампании 2016 года.

Почему США сняли санкции с компаний Дерипаски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG