Ссылки

Новость часа

Минчанин получил четыре года колонии из-за регистрации в чат-боте полка Калиновского и плане "Перамога"


Суд в Минске приговорил к четырем годам колонии общего режима 20-летнего художника Андрея Раптуновича за регистрацию в полк имени Кастуся Калиновского и план "Перамога". Об этом сообщает правозащитный проект "Вясна".

Ему вменили часть 1 статьи 13 и статью 361-3 Уголовного кодекса ("Приготовление к участию в вооруженном формировании, а равно участие в вооруженном конфликте") и часть 3 статьи 361-1 ("Вхождение лица в состав экстремистского формирования"). Суд проходил в закрытом режиме.

Андрея Раптуновича задержали 16 мая 2022 года. В провластных телеграм-каналах появилось "покаянное" видео с ним, где он говорит об участии в акциях протеста, регистрации в плане "Перамога" и чат-боте батальона Калиновского.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В еще одном видео, которое опубликовало госагентство БелТА, Раптунович рассказал о том, как он регистрировался для вступления в полк Калиновского. По его словам, после этого он должен был приехать в Польшу на автобусе, а затем ожидал бы дальнейших инструкций из чата, с которым он связывался.

Сначала его арестовали на 14 суток по административной статье о распространении экстремистских материалов, потом дали еще 15 суток по статье о мелком хулиганстве за то, что он якобы он размахивал руками и нецензурно ругался. После этого парню предъявили обвинение по двум уголовным статьям.

Следственный комитет утверждал, что Раптунович собирался поехать в Украину и присоединиться к полку Калиновского. Для этого он прошел регистрацию и сообщил администратору о готовности "по первому сигналу взять оружие в руки".

Что известно о бойцах белорусского полка имени Калиновского, воюющих за Украину:

XS
SM
MD
LG