Ссылки

Новость часа

Хакасского журналиста Михаила Афанасьева приговорили к 5,5 годам колонии по делу о "фейках" про армию РФ


Хакасского журналиста Афанасьева приговорили к 5,5 годам колонии за текст об омоновцах, которые не хотели воевать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Хакасского журналиста Афанасьева приговорили к 5,5 годам колонии за текст об омоновцах, которые не хотели воевать

Суд в Абакане приговорил к пяти с половиной годам колонии журналиста Михаила Афанасьева по делу о "фейках" про российскую армию "с использованием служебного положения" (части 2 статьи 207.3 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Хакасии.

Журналиста признали виновным из-за публикации об 11 сотрудниках ОМОНа, которые отказались воевать в Украине. Ему также запретили публиковать материалы в СМИ и интернете в течение 2,5 лет после освобождения.

В суде Афанасьев заявил, что единственной причиной публикации было его стремление "привлечь внимание к застарелым проблемам внутри хакасского ОМОНа", без намерения "дискредитировать" силовиков. В материале есть комментарии, подтверждающие их нежелание отправляться на войну из-за плохой подготовки. Кроме того, минимум девять сотрудников хакасского ОМОНа были за это уволены и обжаловали увольнение в Верховном суде Хакасии.

"Журналист – исследователь. Он не доказывает безусловную юридическую истину, а словом указывает на проблемы и пороки общества. Я точно знаю, что долг общества – заступаться за полицейских. Потому что настоящий полицейский защищает общество и каждого человека в нем. Это есть то, что в цивилизованном мире называется гражданским обществом", – отметил он.

Афанасьев находится в СИЗО с апреля 2022 года. Он стал первым журналистом, осужденным за распространение "фейков" "с использованием служебного положения". Это вторая часть статьи, которая удваивает максимальный срок наказания. Всего за полтора года в России вынесли четыре таких приговора.

В декабре 2022 года Афанасьева также оштрафовали на 450 тысяч рублей по административному делу о "разжигании ненависти" по отношению к силовикам в своих старых публикациях. По делу о "фейках" прокуратура запрашивала для него шесть лет колонии.

Росгвардия, специальным подразделением которой является ОМОН, не входит в состав Вооруженных сил России. Однако распространение "фейков" о ней также стало уголовно наказуемым после того, как пятого апреля 2022 года в закон внесли поправки, касающиеся любой информации об "исполнении госорганами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории России".

XS
SM
MD
LG