Ссылки

Новость часа

100 тысяч рублей за билет на родину – мигранты из Таджикистана жалуются на коррупцию в Москве


Мигранты, ожидающие билеты в Таджикистан в подмосковном аэропорту Домодедово, жалуются на то, что кто-то попадает в списки пассажиров без очереди прямо в здании аэровокзала. С их слов, побеседовав наедине с представителем посольства, человек внезапно оказывается в списке пассажиров. Люди убеждены: чиновники на месте берут взятки и вносят в списки новых пассажиров.

Трудовые мигранты из Таджикистана не могут улететь на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

В аэропорту Домодедово собрались десятки людей. Кто-то есть в списках пассажиров на рейс, кого-то нет. Все они ранее были в посольстве и оставляли заявку на то, чтобы их внесли в список людей, которым можно продать билет на родину. Ежедневно в аэропорт приезжает сотрудник посольства и объявляет фамилии счастливчиков. Тем, чьи фамилии прозвучали, выдают талон, с которым они идут к кассе и покупают билет. Многие люди неделями не могут попасть в этот список.

"Месяц ходили в посольство. Вносят в какие-то списки, но никто не перезванивает. Тут уже четвертый день. Никто не интересуется нашими проблемами", – говорит Курбонали Самиев.

"Мы уже неделю здесь. Приехали сюда, чтобы купить билет и уехать. Но нам сказали, чтобы мы шли в посольство. В посольстве три-четыре раза записывались в очередь, 10-20 дней прождали, никто на нас не обратил внимания. Просим, чтобы билеты продавали без посредничества посольства, как это, например, делают кыргызские и узбекские авиакомпании", – рассказал Амрохон Гулов.

Постоянный стресс сказывается и на здоровье ожидающих – одному мужчине стало плохо, к нему вызвали врачей аэропорта. Среди ожидающих разрешения на покупку билетов есть беременные и женщины с малолетними детьми. Многие в отчаянии.

"Я беременна, хочу поехать домой. Четыре раза ходила в посольство. Мне не звонят. Что мне делать? Прошу вас, расскажите о нас. Женщин, детей и беременных тут много. Прошу вас, помогите нам", – обращается к нам Муродгуль Кенджаева.

Некоторые пассажиры жалуются, что в аэропорту работают посредники и продают билеты по завышенным ценам. По словам посла Таджикистана в России, представители посольства отправляют пассажиров строго на основании списков и листов ожидания.

"Граждане могут купить билеты только в кассе авиакомпании "Сомон Эйр". Других путей для приобретения авиабилетов нет. Каждый день вылетает один рейс. Сотрудники посольства сопровождают их постоянно – и в субботу, и в воскресенье. И такое положение у нас уже три месяца", – заявил Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в России.

Мигранты, которые не первый день в аэропорту, говорят, что те, кому позволяют средства, буквально за минуту попадают в списки пассажиров. Просто нужно наедине поговорить с представителем посольства.

"В списках посольства подходит твоя очередь. Приходишь в аэропорт, а здесь нет билетов. Зачем нам такое посольство? Народ четыре месяца не работал из-за карантина. Вчера отправили одного парня – у него отец скончался. Плачет, рыдает, но с него требуют 100 тысяч рублей за билет. Сто тысяч! Вчера в 12 ночи мы отправили его на родину", – рассказал Ахмадджон Акрамов.

У самого посольства ежедневно собирается очередь, люди прибывают в течение всего дня и не теряют надежды уехать на родину.

"Когда пригласят нас, такой принцип, когда нам скажут, что уже можем приобрести билеты, мы едем в аэропорт и покупаем эти билеты. А это когда будет в точности – не сказали", – говорит Салима Рустамова.

Подобная ситуация длится не первый день. Мигранты надеются, что ограничения наконец снимут и ситуация нормализуется. Они также ждут, что на их проблему обратят внимание власти и увеличат количество чартерных рейсов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG