Ссылки

Новость часа

На рынках в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошли облавы на мигрантов. Видео


Облавы на мигрантов из Центральной Азии на рынках в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Три часа ночи, десятки полицейских автозаков, периметр рынка заблокирован бойцами Росгвардии, на территорию заходит ОМОН – по такому сценарию в ночь 11 марта прошли рейды на рынках "Москва" в Люблино и "Садовод", а в ночь на 12 марта – на оптово-продовольственном рынке "Фуд Сити" в Москве.

Проверки и задержания проводят сотрудники МВД совместно с бойцами Росгвардии. По словам очевидцев, силовики вне зависимости от наличия документов загоняют мигрантов в автозаки и развозят по ближайшим отделениям полиции. Большинство задержанных – мигранты из Центральной Азии.

"Вчера посольство Кыргызстана в Москве выезжало в Люблино. Они сказали, что около пятидесяти граждан Кыргызстана были освобождены после проверок их миграционных документов, – рассказала Настоящему Времени корреспондент "Радио Азаттык" в Москве Лазат Такырбашова. – Можно говорить о сотнях задержанных мигрантов во время этих рейдов. Такие рейды проводятся не только в Москве, в Санкт-Петербурге прошел рейд на Софийском рынке, в Екатеринбурге на рынках "Таганский ряд" и "Новомосковский".

В полиции не комментируют ни факт проведения массовых проверок и задержаний, ни их причины. Молчат и в пресс-службе правительства Москвы.

Источник "Интерфакса" связал рейды с "конфликтом между мигрантами в минувшие выходные": предположительно, речь идет о драке с поножовщиной и стрельбой на Белореченской улице в Москве 9 марта. Другая возможная причина – поиск на рынках криптовалютных ферм.

Правозащитник Каримджон Ёров в интервью Настоящему Времени предположил, что облавы могут быть связаны с переделом рынка рабочих мест грузчиков на московских рынках: "Для этого проводят такой акт устрашения. Поэтому и цель выбрана – те, кто работают в сфере уборки, грузчики, люди, которые выполняют самую тяжелую работу. В то же время это одна из самых доходных частей на рынке рабочих мест".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG