Ссылки

Новость часа

Несколько сот мигрантов из Узбекистана застряли на российско-казахстанской границе


Около двухсот граждан Узбекистана застряли на границе России и Казахстана в Астраханской области. Они говорят, что их дезинформировали: якобы наземная граница открыта.

Мигранты из Узбекистана застряли на российско-казахстанской границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Ильхомджон Джураев приехал на границу десять дней назад и застрял, как сотни других мигрантов. Он отправился домой на машине, но граница оказалась закрыта. Пока он находился здесь в ожидании, истекли сроки документов, рассказывает он. Ильхомджон надеется, что откроют коридор до Каракалпакстана.

"Начинает холодать, скоро уже зима, деньги все кончились. Есть в Астраханской области хорошие люди, кто-то хлеб даст, кто-то яйца. Здесь есть озеро, мы рыбу ловим, чистим и жарим", – рассказал Ильхомджон.

Махфират Джураева на границе уже в третий раз. В Узбекистан она везет коз для разведения, дома уже семь месяцев ее ждут трое внуков – дети умершего сына. Она их опекун: "Каждый день звонят мне, вчера, сегодня внук звонит мне: "Бабушка, что делаешь? Приходи, бросай коз, на самолете прилетай". Я сказала: "Сыночек, подожди 2-3 дня, потом не знаю, что делать".

Люди спят в машинах и на улице, с едой помогают местные жители. Моются в озере. Многие приехали с детьми, некоторых приютили жители соседних сел. Помогает и местная узбекская диаспора.

Все эти люди, по их собственному признанию, оказались здесь после просмотра роликов в ютубе о том, что наземная граница якобы открыта. Но это оказалось лишь частично правдой – граница Казахстана открыта только для определенной категории иностранных граждан, и те, кто едет транзитом, в нее не входят, говорится на сайте посольства Казахстана.

Из иностранных граждан в Казахстан могут въехать только обладатели ВНЖ в этой стране, а также те, у кого есть близкие родственники – граждане Казахстана, или кто едет для ухода за тяжелобольными членами семьи или на лечение.

Застрявшие на границе мигранты надеются на помощь властей Узбекистана, но пока никакой реакции ни от посольства, ни от правительства республики нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG