Ссылки

Новость часа

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима


Азат Мифтахов в суде

Головинский районный суд Москвы вынес приговор по делу молодого математика Азата Мифтахова: признал его виновным в нападении на офис "Единой России" и приговорил к шести годам колонии общего режима. Именно такой срок для него требовала прокуратура.

Аспиранта МГУ Мифтахова обвиняли в хулиганстве организованной группой "по мотивам политической ненависти" (статья 213 УК), он провел в СИЗО уже почти два года.​

Активисты Андрей Ейкин и Елена Горбань получили условные сроки: Ейкин – два года условно с испытательным сроком три года, Горбань – четыре года условно с испытательным сроком четыре года.

Как выносили приговор Азату Мифтахову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

В чем обвиняют Мифтахова

Окно в офисе отделения "Единой России" в Ховрине (район Москвы) несколько человек разбили 30 января 2018 года, внутрь бросили дымовую шашку. В результате никто не пострадал, ущерб офису следователи оценили в несколько десятков тысяч рублей (около $650). Уголовное дело сначала возбудили по статье "Вандализм" (214 УК).

Видеозапись "акции" с нападением на офис партии власти появилась в анархистском паблике, вскоре задержали первых подозреваемых – анархистов Алексея Кобаидзе и Елену Горбань, позже подозреваемыми также стали Андрей Ейкин и Святослав Речкалов. Последний уехал во Францию и получил политическое убежище. Позже из России уехал и Кобаидзе. Ейкин и Горбань были до приговора под подпиской о невыезде.

Азат Мифтахов стал обвиняемым по этому делу в феврале 2019-го, через год после событий в Ховрине. Тогда дело переквалифицировали на статью 213 ("Хулиганство"), а Мифтахова отправили в СИЗО. Горбань и Ейкин настаивают, что на месте событий Азата не было, сам он тоже отрицает участие в этой "акции", хотя и признает, что разделяет анархистские убеждения.

По версии следствия, Елена Горбань разбила окно офиса "Единой России" молотком, Алексей Кобаидзе бросил внутрь шашку, Андрей Ейкин снимал это на видео, а Азат Мифтахов стоял неподалеку и оценивал обстановку.

"Выразительные брови" и секретный свидетель

В уголовном деле вину Мифтахова следователи доказывают с помощью показаний двоих свидетелей. Оба – засекречены. Один под псевдонимом Караульный дает "общую характеристику" молодого математика: мол, тот состоял в анархистском движении "Народная самооборона" и призывал к радикальной борьбе, а сам занимался страйкболом и ножевым боем. О январских событиях в Ховрине в 2018 году этот свидетель ничего не знает.

Второй – под псевдонимом Андрей Петров – пришел к следователям через год после происшествия у офиса "Единой России": сказал, что хотел обратиться в полицию сразу, но у него разрядился телефон и он забыл. Азата Мифтахова на месте происшествия Петров запомнил по "очень выразительным бровям". Других участников "хулиганства" он не помнил.

В октябре 2020 года стало известно, что свидетель Петров, – вернее, человек скрывавшийся под этим псевдонимом, – умер "от травмы сердца" 15 января 2020 года. В этот же день от удара ножом в сердце скончался некий Дмитрий Мурмалев, ключевой свидетель по другому уголовному делу – движения "Артподготовка", участников которого обвиняют в терроризме. Оперативным сопровождением обоих дел занимался московский Центр "Э".

Дело о бомбе и пытки шуруповертом

Первоначально Азата Мифтахова задержали не по делу о нападении на офис "Единой России", а по делу о взрывном устройстве, обнаруженном на остановке в подмосковной Балашихе. Лежащего на полу в наручниках аспиранта показывал телеканал РЕН ТВ. Всего по этому делу задержали около десяти человек, в том числе Елену Горбань – ту самую, что теперь вместе с Мифтаховым проходит по делу о шашке в Ховрине.

Мифтахов пытался вскрыть в отделении вены: боялся пыток. Адвокат математика-анархиста позже рассказывала, что видела на его теле след от шуруповерта. В каком подразделении служили люди, которые его били и пытали, Мифтахов рассказать не смог: они были в штатском.

Несколько дней Азат провел в ИВС Балашихи, но ни его причастность, ни других задержанных к изготовлению бомбы не подтвердилась. Уголовное дело приостановлено, всех задержанных отпустили, а Мифтахова 7 февраля 2019 года увезли из Балашихи в Москву, где обвинили в нападении на офис "Единой России". С тех пор он за решеткой.

Математик за решеткой

Бывшие однокурсники и преподаватели МГУ отзываются об Азате Мифтахове как о талантливом математике с большим научным потенциалом. В СИЗО он продолжает научную работу и даже опубликовал в соавторстве статью.

В декабре 2020 года ученые и студенты подписали в поддержку Мифтахова открытое письмо, в котором требовали освободить его из-под ареста.

За несколько дней до оглашения приговора Мифтахова поддержали академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, под обращением подписались 54 человека: "Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег. <...> Уже понесенное Азатом Мифтаховым наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению, и тем более вызывает возмущение запрошенный для него государственным обвинителем срок в шесть лет колонии общего режима. Мы призываем суд освободить Азата Мифтахова".

Сам Мифтахов в последнем слове объяснил, что придерживается анархистских взглядов и не отказался от них, но его действия ограничивались участием в оппозиционных акциях, раздачей листовок и социальной работой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG