Ссылки

Новость часа

МИД РФ объявил о понижении уровня диппредставительства Эстонии в стране до временного поверенного в делах


Министерство иностранных дел России объявило о понижении уровня дипломатического представительства Эстонии в стране до временного поверенного в делах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Послу Эстонии Маргусу Лайдре, которого вызвали в МИД РФ, заявили протест "в связи с действиями эстонских властей". Дипломат должен покинуть Россию 7 февраля 2023 года.

В МИД Эстонии в ответ на это заявили, что придерживаются принципа паритета в отношениях с Россией, что означает, что российский посол покинет страну одновременно с послом Эстонии в России. В знак солидарности с Эстонией Латвия объявила о понижении уровня дипломатических отношений с Россией.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Эстония ранее объявила, что численность сотрудников посольства России должна быть сокращена до восьми дипломатов (сейчас 21) и 15 прикомандированных административно-технических и обслуживающих работников (23).

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объяснял, что решение принято "с целью добиться паритета или эквивалентности в численности должностей в посольстве, а это означает, что количество размещенных должностей в российских и эстонских представительствах, действующих в столицах, будет уравнено".

Эстония ранее объявила о закрытии генерального консульства РФ в Нарве и консульского отдела посольства РФ в Тарту, а также выслала из страны 14 консульских сотрудников, семеро из которых имели дипломатический статус. В ответ на это Россия объявила о закрытии генерального консульства Эстонии в Петербурге и его канцелярии в Пскове.

В октябре 2022 года парламент Эстонии одобрил резолюцию, где осуждает аннексию украинских территорий и объявляет Россию государством – спонсором терроризма. Подчеркивается, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения сфальсифицированных референдумов. "Путем правонарушения никогда невозможно создать право. Путинский режим, угрожающий ядерным оружием, сделал Россию самой большой угрозой миру как в Европе, так и во всем мире", – сказано в резолюции.

Эстония также призывает к созданию специального международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в совершении агрессии.

XS
SM
MD
LG