Ссылки

Новость часа

"Я тоже из Себата". В Кыргызстане расследуют сообщения о сексуальном насилии в турецких школах


В Кыргызстане расследуют сообщения о сексуальном насилии в турецких школах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Откровения под хэштегом #metoosebat, что значит "я тоже из Себата", начались с заявления члена парламента Ирины Карамушкиной, которая сообщила, что директор одной из турецких школ в Бишкеке домогался учеников.

Хотя учебное заведение не имеет отношения к лицеям "Себат", в социальной сети появились воспоминания пользователей, которые называют себя выпускниками этих турецких школ.

"Кажется, это у них некий ритуал "посвящения" в лицеистов. Только первый год нас заставляли мыть говно в туалете своими руками, перчатки не разрешались, заставляли ходить 5 кругов в пижаме гусиным шагом по всей территории. Один раз, помню, до 3 утра стояли на одной ноге. #metoosebat", – сообщает пользователь и л ю р к а‏ @ilyr_46.

"В 7 классе воспитатель за непослушание наказывал нас тем, что мы раздевались до пояса, и он бил нас по спине usb-кабелем. Одному пацану руку сломал однажды. Также любил хлопать нас по спине и вообще прикасаться к нам как можно чаще #metoosebat", – пишет пользователь Swimming pool‏ @pool_312.

Ряд пользователей Сети опровергает наличие в стенах турецких школ "Сапат" случаев физического насилия и сексуального домогательства.

"Когда мы учились, все было, что могло быть в обычной школе, но по качеству образования до сих пор нет равных #metoosebat", – пишет пользователь Altynbek‏ @erkinbaeff.


Многочисленные посты и комментарии под ними мало кого оставили равнодушными. Отреагировали даже официальные органы.

"Сапат" дало обещание, что они это так не оставят и разберутся в каждом случае. "И если это подтвердится, это просто так не оставим, что это имело место и всё, – такого не будет. Будем принимать соответствующее решение и [делать] выводы", – заявила заместитель министра образования Кыргызстана Надира Джусупбекова.

"Сапат" – это сеть турецких школ и университетов, где получают образование 12 тысяч учащихся. 16 школ разбросано по всему Кыргызстану. Мальчики и девочки учатся раздельно. Живут в школьных общежитиях. 24 часа в сутки находятся под наблюдением педагогов и воспитателей.

"Некоторые из тех, кто пишет в твиттере, временно учились у нас: кто-то год, кто-то два. Другими словами, они не обучались у нас до 11 класса и не получали наш документ. Нам кажется, что многое в этих историях додуманное, преувеличенное, и преследуют их авторы какие-либо политические цели", – считает замдиректора сети учебных заведений "Сапат" Амирбек Султанмуратов.

Руководство образовательного учреждения начало опрашивать родителей и детей, но признает, что есть сложности с проверкой описанных в твиттере историй. Некоторые из них имеют более чем двадцатилетнюю историю.

Сеть турецких образовательных учреждений "Сапат" до 2017 года называлась "Себат". Тогда официальные турецкие власти открыто обвинили их руководство в связи с оппозиционным проповедником Фетхуллой Гюленом и потребовали закрыть эти учебные заведения на территории Кыргызстана. Официальный Бишкек во главе с тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым отказался выполнять требование, но переименовал сеть турецких школ и дал им киргизское название. С тех пор Министерство образования Кыргызстана выступает соучредителем этих учебных заведений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG