Ссылки

Новость часа

Меркель вновь обсудила с Лукашенко ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе


Белорусские власти разместили часть мигрантов с границы на складе: им выдали матрасы, еду и воду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Белорусские власти разместили часть мигрантов с границы на складе: им выдали матрасы, еду и воду

Уходящий с поста канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко. Это их второй разговор за три дня, 15 ноября они уже обсуждали миграционный кризис на белорусско-польской границе и возможность оказания гуманитарной помощи мигрантам.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, они договорились, что проблема "выносится на уровень Беларуси и ЕС". "При этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию", – говорится в сообщении.

На официальном сайте канцлера Германии говорится, что Меркель подчеркнула необходимость обеспечить гуманитарную помощь и возможность возвращения пострадавших людей.

Немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники утверждает, что Лукашенко во время первых переговоров с Меркель требовал в том числе признать его легитимным президентом Беларуси, отменить санкции и вывезти половину из прибывших в страну мигрантов.

10 и 11 ноября Меркель говорила о ситуации на границе с Беларусью с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время первого разговора Ангела Меркель призвала российского президента воздействовать на Минск с целью разрешения ситуации с мигрантами. В ходе вторых телефонных переговоров, как сообщал Кремль, Путин "высказался в пользу восстановления контактов между государствами ЕС и Беларусью в целях решения данной проблемы".

Меркель отметила, что ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе была спровоцирована "белорусским режимом, который использует беззащитных людей в гибридной атаке на Европейский союз".

17 ноября Евросоюз сообщил, что выделяет 700 тысяч евро на оказание помощи мигрантам на границе Польши и Беларуси. Из них 200 тысяч евро будут выделены Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца, они позволят белорусскому обществу Красного Креста направить мигрантам гуманитарную помощь, включая продукты, гигиенические средства, одеяла и аптечки первой помощи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG