Ссылки

Новость часа

Исполнившую на уличном концерте в Минске песню "Океана Ельзи" певицу приговорили к трем годам "домашней химии"


Мерием Герасименко

Исполнившую на уличном концерте в Минске песню украинской группы "Океан Ельзи" белорусскую певицу Мерием Герасименко приговорили к трем годам "домашней химии", передает правозащитный центр "Вясна".

Герасименко признали виновной в "активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок" (статья 342 УК РБ).

Уголовное дело в отношении певицы завели в начале октября прошлого года. До вынесения приговора женщину держали в СИЗО-1 Минска.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

27 сентября провластный телеграм-канал "Сводки Центра" опубликовал "покаянное" видео, на котором певица рассказывает о том, что в августе 2020 года она "была на одном из протестных маршей, стояла вдоль дороги".

22 августа стало известно, что отбывшая 15 суток ареста Герасименко так и не вышла на свободу. В канцелярии суда Центрального района изданию Zerkalo.io сообщили, что 10 августа ее приговорили еще к 10 суткам ареста по статье 24.23 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий").

Вместе с Мерием Герасименко задержали владельца бара "Банки-бутылки" Андрея Жука – на террасе его бара 3 августа проходил тот самый уличный концерт, во время которого певица исполнила песню "Обійми" украинской группы "Океан Ельзи". Это был не первый такой концерт, указывало Zerkalo.io, однако в этот раз на него обратили внимание пропагандисты и силовики.

Андрею Жуку, по данным белорусской службы Радио Свобода, 5 августа дали 30 суток ареста. По словам его коллеги, ему вменили сразу две статьи КоАП: статью 24.3 ("Неповиновение законному распоряжению должностного лица") и статью 19.11 ("Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности").

Мерием Герасименко 28 лет. Она является солисткой Meriem Band, принимала участие в шоу "Голос" в Украине и России.

XS
SM
MD
LG