Ссылки

Новость часа

Топить снег ради жизни. Как на окраине Астаны появилось село без водопровода и дорог


Как на окраине Астаны появилось село без водопровода и дорог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

В двадцати километрах от Астаны люди топят снег, чтобы получить воду для ежедневных нужд. Питьевую воду последние пять лет они покупают в бутылках. Власти села Коянды говорят, что жителям надо потерпеть до 2021 года. Тогда им проведут центральный водопровод.

Тлеужану Куату каждый день необходимо топить на печке минимум два ведра по четыре раза. Вода от талого снега пойдет на мытье посуды, полов и стирку. Хотя внешне получившаяся жидкость кажется совсем непригодной для использования.

"Он чистый не бывает, очистим с марлями, как-нибудь получается. Чистый он не получается, все равно грязный остается", – говорит мужчина.

В селе Коянды снег топят те, у кого нет машины, чтобы съездить за водой в центр села. До ближайшей водопроводной колонки пять километров. У кого есть автомобиль, воду везут не только себе.

"Каждый день приношу домой 100-150 литров, не только себе, но и соседям, потому что у них машины нет, поэтому приношу всем соседям тоже", – рассказывает Суюмжан Дюсенов.

Уже на протяжении пяти лет жители покупают пятилитровые бутылки. Одна стоит около 300 тенге – это 80 центов. С этими бутылями и ездят за водой. Но даже то, что привезут, говорят, пить невозможно.

"Вода, в общем, солоноватая, она с солью и еще она с какими-то примесями. По-моему, канализационные воды тоже туда уходят. У нас же везде канализации есть, у нас не артезианская вода, у нас грунтовая. Пять-шесть метров – и вода здесь, все сливается к нам", – убежден Бахыт Аяганов.

Центральный водопровод есть только в центре Коянды. В местной администрации говорят, его проведут и до окраин, но только года через три. Сейчас нет даже проектной документации. Глава села утверждает, что первоначально эти земли не предназначались для строительства домов: люди самовольно построили дома, а теперь якобы просят слишком много.

"Вот они, жители, пришли, земли захватили, теперь просят: дайте нам воды, дайте дорогу, дайте свет. Если бы первоначально эти участки были предоставлены согласно генеральному плану развития, то есть в установленном законом порядке, тогда бы все это учлось бы", – говорит Айбек Есеев, глава села Коянды.

Тлеужан Куат ждать водопровод до 2021 года не может. На заборе своего дома он повесил объявление о продаже жилья. Но покупателей пока нет. Жить в таких условиях никто не соглашается.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG