Ссылки

Новость часа

Почему из российских аптек исчезли антибиотики и противовирусные препараты


Девять объединений фармкомпаний, аптек и дистрибьюторов лекарств обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой в случае сбоев в системе маркировки разрешить беспрепятственное движение лекарств. Письмо было опубликовано накануне на сайте Ассоциации международных фармацевтических производителей. В нем говорится, что в системе встречаются ошибки, которые "не позволяют продукции продолжить движение".

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос дефицита лекарств, который наблюдается сейчас в аптеках по всей России, – "это целиком и полностью вопрос правительства".

Продавцы лекарств говорят, что проблема в новой системе маркировки.

Из российских аптек исчезли антибиотики и противовирусные препараты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Нехватка лекарств для лечения гриппа и ОРВИ в Перми ощущается уже не первую неделю. Многие из дефицитных препаратов рекомендованы Минздравом для лечения коронавируса. Сотрудники аптек говорят: на эти товары сейчас повышенный спрос.

"Люди заказывают по несколько упаковок, перестраховываются. Можно сказать, люди сами устроили этот ажиотаж, когда у клиентов спрашиваешь: зачем? "Чтоб было", – рассказывает провизор Наталья Меркушева.

Московский корреспондент Настоящего Времени также не смогла найти в нескольких аптеках распространенные антибиотики – сумамед и азитромицин. Они рекомендованы Минздравом при лечении коронавируса.

В аптеках Москвы из аптек исчезли распространенные антибиотики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

Аналогичная ситуация в Екатеринбурге. Перебои с самыми востребованными антибиотиками и противовирусными препаратами – как отечественными, так и зарубежными.

Фармацевты связывают нехватку препаратов с новыми правилами маркировки лекарств, которые вступили в силу с июля этого года. Индивидуальный QR-код на каждой упаковке должен защитить граждан от фальсификации и дать возможность россиянам проверять легальность товаров через мобильное приложение "Честный знак". Но пока система временами дает сбои. Аптекам приходится возвращать препараты поставщику либо ждать по нескольку дней разрешения на продажу.

"Производитель производит препарат. Пока каждую упаковочку зарегистрирует, а это же как бы сотни тысяч только одного наименования. Потом время ожидания идет несколько дней, до двух недель. Потом поставщик аналогично тоже. Он принимает, должен зарегистрировать на своем сайте, в документах. Потом, в общем-то, мы", – говорит провизор аптеки в Екатеринбурге Ольга Елисюк.

Эту же причину называют продавцы лекарств на Кузбассе. В Кемерово, например, многие из рекомендованных Минздравом препаратов от коронавируса можно найти в 1-2 аптеках в городе.

Многие продавцы лекарств заявляют о том, что новую систему мониторинга движения лекарств нужно как-то менять. Пока с ней не справляются ни аптеки, ни производители, ни поставщики. На этой неделе депутаты от фракции ЛДПР предложили ввести временный мораторий на внедрение системы и штрафы аптекам – до стабилизации эпидемиологической обстановки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG