Ссылки

Новость часа

Водоросли против инсульта и слизь с 720 способами спаривания. Последние новости медицины


Physarum Polycephalum – "Blob"

В парижском зоопарке продемонстрировали "слизь", которая может самоисцеляться и размножаться 720-ю способами. Немецкие ученые нашли новый способ борьбы с инсультом, гипоксией, а американские исследователи выяснили, почему соль приводит к слабоумию. Обо всем этом в медицинском обзоре Настоящего Времени.

Немецкие ученые предлагают лечить инсульт водорослями

Ученые из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Ганса Страка предложили новый способ снабжения тканей и органов кислородом с помощью водорослей.

Дело в том, что сосудистая сеть капилляров организма человека снабжает кислородом ткани и органы. Но если сосуды повреждены, ткани могут лишиться кислорода. Возникает гипоксия, чреватая инсультом.

Исследователи обратились к фотосинтезу и фотосинтетическим биоматериалам, которые предлагают неограниченный источник кислорода.

В качестве модельной системы ученые использовали одноклеточную водоросль Chlamydomonas reinhardtii, которую можно найти в почве и воде.

Ученые вводили клетки светочувствительных живых водорослей в сосуды головного мозга головастика обычной шпорцевой лягушки. В результате экспериментов выяснилось, что водоросли полноценно производили и снабжали кислородом соседние нервные клетки.

Ученые полагают, что эти биоматериалы в будущем помогут бороться с гипоксией.

Слишком много соли может привести к снижению умственных способностей

Согласно новому исследованию американского Института неврологических расстройств и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke), злоупотребление солью в еде может вызывать сосудистые когнитивные (познавательные) нарушения мозга.

На физиологическом уровне наш организм нуждается в соли. Тем не менее, как показали последние исследования американских ученых, избыточное содержание соли в пище вызывает патологические изменения в головном мозге, вплоть до развития слабоумия.

Исследователи обнаружили, что когда мышам давали корм с высоким содержанием соли, он снижал в организме продукцию азота – соединения, которое играет важную роль в поддержании здоровья сосудистой системы головного мозга. Эти процессы приводят к снижению кровотока головного мозга и увеличивают активность фермента в нервных клетках, называемого CDK5. Именно этот фермент вызывает накопление тау-белков и образует из них крупные отложения в клетках головного мозга.

Накопление белка-тау является причиной деменции и развития болезни Альцгеймера. Чем больше тау-белка в мозговой ткани, тем более выражены нарушения внимания и памяти.

Многочасовая работа в офисе приводит к облысению

Ученые из Южной Кореи связали преждевременное облысение с количеством рабочих часов в офисе. В исследовании приняло участие 13 390 мужчин в возрасте от 20 до 59 лет. Учитывались такие параметры как возраст, семейное положение, образование, вредные привычки и график работы.

Все участники эксперимента были разделены на три группы.

  • В первую группу вошли мужчины, рабочий график которых составлял 40 часов в неделю.
  • Вторая группа работала до 52 часов в неделю.
  • Третья проводила на рабочем месте больше 52 часов в неделю.

Исследование показало, что мужчины в возрасте от двадцати до тридцати лет, которые работали по меньшей мере 52 часа в неделю, лысели быстрее, чем те, кто имел более регулярные рабочие часы в офисе.

Стрессовая ситуация, которая вызывается многочасовым рабочим днем, может приводить к серьезным гормональным изменениям кожи головы. Повышенная секреция полового гормона (тестостерона) сопровождается накоплением ферментов в волосяных фолликулах, что препятствует их росту.

В парижском зоопарке нашли гриб с суперспособностями

В Парижском зоологическом парке открылась новая экспозиция с живым организмом The Blob. Это желтое одноклеточное существо – организм слизевика, который выглядит как гриб и принадлежит к одной из неразгаданных тайн природы.

На самом деле это гриб, не растение и не животное, скорее – слизистая плесень. Она любит овсянку, может проползти до 4 см в час и имеет 720 уникальных типов спаривания.

У существа нет рта, но оно ест, у него нет мозга, но оно виртуозно выходит из сложных лабиринтов. Blob может научиться избегать веществ, которые его раздражают, запоминать и делиться информацией с другими Blob.

Этот "гриб" боится света и засухи, а при неблагоприятных условиях может впасть в состояние зимней спячки. Чтобы снова пробудить его, вы просто даете ему немного воды. Проснувшись, Blob сразу же найдет однажды выученный путь через лабиринт к овсянке. Переваривается пища с помощью фермента, который выделяет живое существо. При этом у организма отсутствует рот и желудок.

Слизистая плесень, которую официально называют многоголовой слизью (Physarum polycephalum), получила свое название от культового фильма ужасов с участием Стива Маккуина. В нем инопланетное живое существо пожирает все, что попадается ему на пути.

Искусственный интеллект создал видео для Rammstein

Лидер немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн использовал искусственную нейросеть для создания музыкального клипа.

В последнем ролике сингла Ich Weiß Es Nich "режиссером" стал искусственный интеллект.

Нейросеть проанализировала сотни изображений, из которых удалось сгенерировать согласно некой концепции черно-белый видеоряд.

XS
SM
MD
LG