Ссылки

Новость часа

Зачем мозгу нужен сон, а ученым – новый штамм ВИЧ? Последние новости медицины


Испанские ученые назвали четыре вида рыб, опасные для здоровья беременных и детей до 10 лет, американцы лечат наркотическую зависимость с помощью чипа и выяснили, зачем мозгу нужен сон. Самые свежие новости медицины в обзоре Настоящего Времени.

Мозг использует сон, чтобы смыть токсины

Американские ученые из Бостонского университета выяснили, что именно сон создает условия для очистки нашего мозга от метаболического мусора.

Клетки мозга (нейроны) используют большое количество энергии. В результате этого процесса остается много "мусора", который "плавает" вокруг мозга и мешает ему нормально функционировать. Последствия так называемого метаболического дисбаланса могут быть тяжелыми: от умственной отсталости до снижения мышечного тонуса и судорог.

Вполне логично, что мозг имеет свою систему очистки. Спинномозговая жидкость, которая омывает головной и спинной мозг, как раз и выполняет функцию фабрики утилизации отходов продуктов обмена веществ.

В ходе исследования ученые обнаружили, что этот процесс утилизации "метаболического мусора" происходит именно во сне, а точнее во время фазы глубокого сна.

В новом исследовании участвовали 13 участников в возрасте от 23 до 33 лет. Исследователи использовали современные методы диагностики (МРТ, ЭЭГ), чтобы наблюдать за происходящим в мозге 13 спящих людей в реальном времени. В первую очередь, команда ученых контролировала, как ведет себя спинномозговая жидкость в разные фазы сна, как она протекает через головной и спинной мозг. Выяснилось, что перед каждой волной спинномозговой жидкости "запускалась" волна электрической активности в нейронах. И именно глубокий сон приводил в движение колебания спинномозговой жидкости.

Новое исследование впервые доказало, что движение ликвора (спинномозговая жидкость) тесно связаны с волновой активностью мозга и кровотоком и насколько важен полноценный сон для человека.

В США впервые использовали чип для лечения наркотической зависимости

Метод лечения, предложенный учеными государственного исследовательского университета в штате Западная Виргиния основывается на глубокой стимуляции мозга.

Это относительно несложная нейрохирургическая операция. Она включает в себя имплантацию электродов в определенные участки мозга, которые отвечают за формирование зависимости. Эти электроды производят электрические импульсы, которые регулируют патологические сигналы и воздействуют на определенные клетки и химические вещества внутри мозга.

Устройство также собирает информацию из мозга в режиме реального времени.

Глубокая стимуляция – это общепризнанный метод в лечении людей с двигательными расстройствами (например, болезнь Паркинсона). Но в лечении наркотической зависимости на территории США используется впервые.

На первом этапе исследования участвуют четыре человека, которые прошли все основные лечебные программы и до сих пор не смогли побороть наркотическую зависимость.

Рыба, которая противопоказана беременным и детям


Агентство по безопасности питания Испании (AESAN) при Министерстве здравоохранения обновило рекомендации, каких рыб стоит избегать в своем рационе, чтобы предотвратить возможные отравления ртутью.

В соответствии с новыми стандартами, дети до 10 лет, беременные и кормящие женщины, а также женщины, которые могут забеременеть в ближайшем будущем, должны полностью избегать:

  • рыбу-меч,
  • акулу,
  • тунца,
  • судака.

Ртуть в рыбе является большой проблемой во всем мире. Этот металл сам по себе присутствует в окружающей среде. Но деятельность человека увеличивает количество атмосферной ртути, которая в конечном итоге попадает в озера, реки и океан. Когда ртуть оседает в воде, бактерии превращают ее в форму, называемую метилртуть. Это соединение растворимо в жирах, чрезвычайно ядовито и устойчиво во внешней среде.

Рыбы поглощают опасное соединение из воды, в которой они плавают, и организмов, которые они едят. Метилртуть плотно связывается с белками в мышцах рыбы и остается там даже после того, как рыба варится.

Хотя острое отравление встречается редко, небольшие количества органических соединений ртути могут оказывать негативное воздействие на развитие плода и ребенка. Это органическое соединение легко проникает через плаценту к плоду.

В организме беременной этот металл может вызывать грубые пороки развития плода, мертворождение или выкидыши.

Ртуть также может проходить через грудное молоко.

Обнаружен новый подтип вируса иммунодефицита человека

Американская лаборатория обнаружила новую форму вируса СПИДа в старых образцах. Новый подтип был зарегистрирован у трех человек из образцов крови, взятых в период с 1980-х по 2001 год.

Это первый случай выявления нового подтипа с момента установления классификационных принципов на рубеже веков. Он классифицируется как подтип L в группе M семейства ВИЧ-1. "М" означает "основной". Этот тип самый распространенный и ответственный за глобальную пандемию СПИДа. По оценкам ВОЗ, вирус штамма М у более чем 90% из 38 млн инфицированных человек в мире.

Ученые утверждают, что причин для беспокойства из-за новой находки нет – ультрасовременные методы лечения эффективны против всех штаммов ВИЧ. Новый штамм поможет в разработке более точных методов диагностики ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывалось 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ. Хотя вирус убил более 30 миллионов человек, ВОЗ заявила, что новые показатели инфицирования ВИЧ снизились на 37 процентов, а смертность снизилась на 45 процентов в период с 2000 по 2018 год.

XS
SM
MD
LG