Ссылки

Новость часа

"Мечтаю о хорошем и теплом доме". Фельдшер с четырьмя детьми пять лет живет в железном контейнере


Толкун Рахматова – единственный фельдшер в селе Восток под Бишкеком. Ее муж тяжело болел и недавно умер от коронавируса, а вдову с четырьмя детьми выселили из съемного жилья в железный контейнер. Отопления в нем нет, поэтому летом в железном жилье невозможно жарко, а зимой – очень холодно.

Фельдшер-вдова с четырьмя детьми живет в железном контейнере без отопления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Рахматова как фельдшер получает 9 с половиной тысяч сомов в месяц, это примерно $135. Государство считает, что на такую зарплату можно прокормить четырех детей, поэтому никаких пособий вдове не положено. Сбережений у нее нет: все деньги, которые были, ушли на лечение мужа – пять лет назад здоровый и крепкий мужчина стал инвалидом.

"Я пять лет возила мужа на гемодиализ. Из них 11 месяцев мы получали его за деньги. Он ходил через день, – рассказывает Рахматова. – В неделю на это уходило по 18 тысяч сомов ($270). Мы потратили все наши сбережения, на которые мечтали построить дом. В конце нам даже пришлось устроить благотворительный концерт, потому что денег неоткуда было взять".

Многодетная семья живет в контейнере на свалке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Из съемной квартиры семье тоже пришлось съехать: платить за жилье было нечем. Единственная помощь, которую Толкун получила от властей за свою работу врачом, – контейнер, в котором она сейчас живет. По сути это железная, ничем не обшитая и не утепленная коробка: в огромные щели между швами металлических листов постоянно задувает ветер. Контейнер поставили прямо на землю, так что в морозы он превращается в огромный холодильник. А летом в нем нечем дышать: железо быстро раскаляется на солнце.

"Летом здесь очень жарко, а зимой – холодно. Когда выключают свет, еще хуже, потому что у нас нет печки", – рассказывает Рахматова.

Месяц назад муж Толкун умер от пневмонии: его ослабленный организм не выдержал болезни. Местные жители пока помогают вдове с продуктами: вчера привезли мешок муки, макароны и масло. Но Рахматова и четверо ее детей боятся, что останутся жить в железной коробке навсегда. Как ей одной ставить на ноги детей, женщина тоже не знает.

Тбилиси: беженка из Абхазии вынуждена 4 года жить в контейнере
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Дочь Толкун Айгерим в этом году пойдет в восьмой класс. Она говорит, что ее друзья знают, что она живет в "железном" доме.

"Я стесняюсь приглашать сюда подружек. У них дома настоящие, а у нас – контейнер. Мечтаю о хорошем и теплом доме", – говорит девочка.

"Мы в сельской управе пять лет пытались решить этот вопрос, – говорит Манас Касымбеков, глава Аламединской сельской администрации. – Тогда и построили дом из контейнера для медика. Сейчас появились спонсоры, которые готовы дать деньги на строительство служебного дома. Даст бог, на этой неделе займемся этим вопросом".

Ситуацию осложняет то, что ни сам контейнер, ни земля под ним семье Толкун не принадлежат, и выселить ее могут в любой момент. Поэтому главная мечта женщины – иметь пусть небольшой, но собственный и обязательно теплый домик.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG