Ссылки

Новость часа

Как "фальшивый Волков" обманул балтийских журналистов и депутатов. На что способны дипфейки


Фальшивый Волков в балтийских СМИ. На что способны дипфейки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Медиа стран Балтии вот уже несколько дней обсуждают эпизод с так называемым лже-Волковым. Речь о видеоконференциях и интервью с балтийскими парламентариями и журналистами, которые дал якобы глава региональных штабов Навального Леонид Волков. Оказалось, что никаких интервью он не давал, а на связь выходил самозванец, за которым стоят, предположительно, кремлевские пранкеры – Лексус и Вован.

Латвийские журналисты извиняются в прямом эфире за фейковую сенсацию, которой еще день назад гордились как суперэксклюзивом: якобы Юрий Дудь хочет пополнить ряды российской оппозиции. Поражены и депутаты парламентов балтийских стран. Фальшивый Волков общался с ними по видеосвязи, и никто не заметил подмены. Об этом даже выходили пресс-релизы и статьи. Для Эстонии ущерб оказался скорее репутационный, но в Таллинне не считают произошедшее шуткой.

Разработчик программного обеспечения Антон Кекс полагает, что произошедшее было своего рода тестом. Низкое качество изображения – характерная черта нынешних дипфейков, но совсем скоро они станут неразличимыми для человека, и понадобятся специальные программы. "Скорее всего, эта ситуация очень сильно насторожит спецслужбы всех стран, они все ринутся искать такой софт для своих депутатов и так далее, чтобы они его использовали. Но опять же, проблема "кошки-мышки": как только этот софт появится, сразу это будет триггер, чтобы дипфейк стал еще лучше и чтобы он смог этот софт обмануть, – говорит Антон Кекс. – Если у вас есть очень много денег, то вы сейчас можете просчитать и HD-модель".

Это был лишь вопрос времени, когда технологию Deepfake начнут использовать для сведения политических счетов. Дипфейк – это уже давно наше настоящее, бесплатное приложение в смартфоне за считаные секунды может сделать из вас Арнольда Шварценеггера.Сейчас это уже не вопрос технологии, а вопрос времени и денег. А борьба с дипфейками отныне будет вечной. Ведь создают его, как правило, две обучаемые нейросети: одна – творец, а вторая – строгий критик.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG