Ссылки

Новость часа

Гений, злодей, астронавт. Мэтту Дэймону исполнилось 50 лет


Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс, однако первые два года прожил в богатом бостонском пригороде Ньютоне. В восьмилетнем возрасте познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала. Они стали лучшими друзьями, а в будущем – партнерами на сцене и съемочной площадке.

Первые небольшие роли Мэтт сыграл, будучи студентом, а серьезный выход на экран состоялся в 1996-м в драме "Мужество в бою" с Дензелом Вашингтоном и Мег Райан. Параллельно они с Аффлеком писали сценарий "Умница Уилл Хантинг", который в конце концов приобрела кинокомпания Miramax Films. Успех проекта открыл для Дэймона двери Голливуда.

Рассказываем о наиболее интересных ролях Мэтта Дэймона.

"Умница Уилл Хантинг" (1997)

Уилл Хантинг (Дэймон) – гениальный самоучка с великолепной памятью. Он с легкостью усваивает колоссальные объемы знаний и очень одарен в математике. Весь этот потенциал Уиллу, впрочем, ни к чему. В институте он работает уборщиком, живет в бедняцком районе и постоянно нарушает закон. Из-под очередного ареста его выпускают с обязательным условием посещения психолога. В кабинете он и знакомится со вторым главным героем картины Шоном, его психотерапевтом (Робин Уильямс). Далее мы наблюдаем дуэль двух интеллектов: гения с сознанием ребенка и повидавшего жизнь мудреца.

В начале картины Мэтт выглядит как районный мачо с походкой вразвалочку, но удивительно преображается в сосредоточенного интеллектуала, когда пишет формулы. Он издевается над психотерапевтами, не понимающими, с кем связались, но попав в кабинет Шона, герой постепенно меняется. Мы видим драму глубоко одинокого юноши, своего рода Питера Пэна с гирями на ногах.

Картина снискала невероятный успех – более 200 млн сборов при 10-миллионом бюджете, "Оскары" Дэймону и Аффлеку как соавторам сценария. Игру Дэймона оценили на Берлинском фестивале "Серебряным медведем" за выдающийся единоличный вклад.

"Талантливый мистер Рипли" (1999)

Первый роман Патриции Хайсмит из серии о жизни афериста Тома Рипли впервые экранизировал Рене Клеман в 1959 году. Картина "На ярком солнце" открыла миру талант Алена Делона и приобрела успех во всем мире. Однако такая конкуренция не помешала британскому режиссеру Энтони Мингелле ("Английский пациент") экранизировать роман 30 лет спустя.

Главный герой Том Рипли, одолжив пиджак с эмблемой Принстона, случайно обращает на себя внимание толстосума Герберта Гринлифа, чей сын учился в том же колледже. Приняв молодого человека за друга и однокурсника своего сына Дика (Джуд Лоу), он предлагает ему необычную работу – отправиться в Италию и уговорить непутевого отпрыска вернуться в США. Для безработного Тома, едва сводящего концы с концами, предложение отправиться за чужой счет в Европу и к тому же подзаработать, конечно, оказывается соблазнительным, и он соглашается.

"Талантливый мистер Рипли" – своеобразное отражение "Умницы Уилла Хантинга". Оба героя бедны, умны и талантливы, но на этом сходство заканчивается. Уилл равнодушен к успеху и благосостоянию, в то время как для Рипли это нечто вроде религии. Дэймон начинает историю в приглушенных тонах. Он воплощенная скромность и безыскусность, эдакий агнец божий. Он честно признается своему новообретенному другу, сыну миллионера, что главные его таланты "подделывать подписи, говорить неправду, изображать почти кого угодно".

Свою игру Том разворачивает постепенно. Он демонстрирует виртуозное хамелеонство, словно жидкость, принимает форму собеседника, придерживаясь кредо "лучше быть поддельным кем-то, чем настоящим никем". Столь мастерски сыгранных негодяев в истории кино, пожалуй, можно пересчитать по пальцам. Однако номинация на "Оскар" досталась его партнеру Джуду Лоу.

"Идентификация Борна" (2002)

Рыбаки находят в открытом море тяжелораненого мужчину средних лет, который не помнит, кто он и откуда, но имеет при этом массу навыков выживания, вплоть до умения голыми руками убить любого противника. Вскоре все эти инстинкты ему приходится задействовать на полную мощность, потому что за ним начинает охоту ЦРУ, высылающее столь же ловких и хладнокровных убийц.

Цикл фильмов про Джейсона Борна – своего рода контртезис к франшизе о Джеймсе Бонде; даже в именах есть определенное сходство. Хотя отличие здесь более существенно – Борн несет в себе глубокую травму, в нем пытались уничтожить все человеческое при подготовке, но он отказался убивать по заказу и объявил войну собственному ведомству.

Этот персонаж лишь на первый взгляд нетипичен для Дэймона. На самом деле Борн так же, как Хантинг или Рипли, мучительно и для себя, и для других, ищет свою идентификацию. Сыграть профессионального костолома, находящегося в экзистенциальном кризисе, – такое по плечу, пожалуй, только Мэтту.

"Отступники" (2006)

"Отступники" стали особой вехой в фильмографии Мартина Скорсезе. Именно за них 64-летнего на тот момент режиссера наконец-то наградили давно заслуженным "Оскаром", а зрители принесли в кассы втрое больше денег, чем было потрачено на съемки. Успех зиждется на сложно выстроенном, напряженном сюжете и блестящем актерском трио: Леонардо Ди Каприо, Джек Николсон и Мэтт Дэймон. Последний играет продажного детектива Колина Салливана, внедренного преступным боссом Фрэнком Костелло (Николсон) в полицию Бостона. Герой Ди Каприо – коп, внедренный в банду Костелло.

Вся история – это игра видимостей и подмен, соревнование полуправд, хоровод масок. Деймон не теряется в столь впечатляющем ансамбле, поскольку игра внутри игры – его стихия. Конструируя на наших глазах образ безупречного полицейского, он потом столь же эффектно разрушает его. Для самого актера этот фильм в некотором роде стал финалом целого периода карьеры – линии притворяющихся персонажей.

"Марсианин" (2015)

Сюжет "Марсианина" Ридли Скотта при всей фантастичности довольно прямолинеен. Экспедиция НАСА попадает на Марсе в мощную бурю и вынуждена эвакуироваться, потеряв при этом одного из астронавтов, Марка Уотни (Деймон). Ошибочно сочтенный мертвым, не имея связи с Землей, он вынужден выживать на чужой планете в одиночку.

Триллеры в космосе – главный конек Скотта, создавшего "Чужого" и "Бегущего по лезвию". Но в отличие от этих картин в "Марсианине" человеку противостоит не очередной монстр, а глубоко враждебная среда. Здесь не нужны маски, уловки, бу-эффекты и скримеры. Играть не для кого: есть только ты, небольшой жилой модуль и бескрайняя пустыня, в которую не выйти без скафандра. Вызов, с которым Дэймон справляется блестяще. По сути, его герой почти постоянно пребывает на грани смерти, и это противостояние даже убедительнее, чем в громких, стреляющих "Борнах". Выход из привычного русла принес наконец Дэймону номинацию на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA за лучшую мужскую роль.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG