Ссылки

Новость часа

Проходящий по делу о коррупции экс-замглавы таможни Кыргызстана полностью возместил ущерб в $23,6 млн


Экс-замглавы кыргызстанской таможни Матраимов возместил государству ущерб в $23,6 млн
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Раимбек Матраимов полностью возместил ущерб государству в 2 млрд сомов ($23,6 млн), сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева.

По словам чиновника, 1 млрд 400 млн сомов ($16,8 млн) внесены в государственный бюджет наличными средствами.

"Шестьсот млн сомов ($7,2 млн) обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир. Торговый центр мы собираемся передать государству, квартиры оставляем для сотрудников ГКНБ. Из них одна квартира большая, никто из наших сотрудников не может жить в ней, мы хотим передать ее детскому дому или какому-нибудь социальному объекту", – отметил Ташиев.

Он также заявил, что ущерб взыскан и с других фигурантов дела о коррупции в таможне, в кратчайшие сроки материалы будут направлены в судебные органы для рассмотрения дела по существу.

Расследование по делу Раимбека Матраимова продолжается, подчеркнул Ташиев. Спецслужба изучает информацию о его имуществе за рубежом.

17 октября Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана начал досудебное производство по фактам коррупции в Государственной таможенной службе. 20 октября в рамках этого дела был задержан бывший замглавы ГТС Раимбек Матраимов.

По данным ГКНБ, в системе Государственной таможенной службы с начала 2016 года Матраимовым и другими должностными лицами таможни (в деле фигурируют около 40 человек) была налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате чего бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере.

В тот же день Первомайский районный суд города Бишкека отпустил Матраимова под подписку о невыезде. ГКНБ пояснил, что бывший чиновник выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который, по данным следствия, составил около 2 млрд сомов ($23,6 млн). Матраимов должен выплатить всю сумму "согласно составленному графику до конца ноября текущего года".

Имя Раимбека Матраимова упоминалось в серии совместных журналистских расследований кыргызской службы Радио Свобода, издания Kloop и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

После публикации расследований Раимбек Матраимов, его брат, депутат кыргызского парламента Искендер Матраимов, их жены, а также семейный благотворительный фонд "Исмаил Ата" подали в суд на Радио Азаттык, журналиста Али Токтакунова и издание Kloop. Искендер Матраимов заявлял в интервью, что материалы расследования были опубликованы с целью дискредитации их репутации. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

В декабре 2020 года Радио Свобода, Kloop, OCCRP и Bellingcat выпустили серию материалов о имуществе семьи бывшего замглавы таможенной службы Кыргызстана Раимбека Матраимова. Авторы расследования нашли у его семьи недвижимость в Дубае, которой не было в декларациях чиновника, а также другие активы, которые он не смог бы купить на зарплату.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG