Ссылки

Новость часа

Жителей Тувы и Алтая из-за чумы призвали не охотиться на сурков и не употреблять в пищу их мясо


Власти Тувы ​попросили жителей региона, особенно живущих в приграничных с Монголией районах, "проявить бдительность" из-за вспышки бубонной чумы в соседней стране. Тувинцам рекомендуется воздержаться от охоты на сурков и не употреблять в пищу их мясо, а также по возможности защищать себя от укусов насекомых. Последняя рекомендация связана с тем, что частым переносчиком бубонной чумы бывают блохи, которые живут на кожных покровах грызунов.

"Опасными для человека являются крысы, а также мясо сурка и верблюда", – подчеркивают власти Тувы. Минсельхоз Тувы отдельно заметил, что чума может передаваться не только через укус зараженного насекомого, но и при снятии и обработке шкур зараженных грызунов или туш верблюдов.

Власти Алтайского края из-за вспышки бубонной чумы в Монголии и Китае также запретили в регионе охоту на сурков и начали патрулировать приграничные территории.

В последние несколько дней власти Китая и Монголии подтвердили несколько случаев заражения людей бубонной чумой: несколько случаев в Монголии произошли в непосредственной близости от границы с Россией. Все случаи связывают с употреблением в пищу мяса диких сурков.

  • В Китае заболел пастух из города Баян-Нур в провинции Внутренняя Монголия. В регионе введен запрет на охоту на диких животных и употребление их мяса в пищу.
  • В Монголии заразились два брата, жители района Ховд (он находится всего в 300 км от границы с Тывой и Республикой Алтай в России): они также полакомились мясом дикого сурка.
  • 6 июля также стало известно о подозрении на чуму у подростка в районе Баян-Улгий, который граничит с Россией. Официально диагноз все еще пока не подтвержден, но Минздрав Монголии сообщил, что состояние ребенка улучшилось: температура снизилась, а боль в подмышечных лимфоузлах уменьшилась.

Официально в России пока ни одного случая бубонной чумы не зарегистрировано.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG