Ссылки

Новость часа

В битве против "палача": как филиппинская журналистка Мария Ресса борется за свободу слова. Премьера фильма


В октябре 2021 года норвежский Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира журналистам Дмитрию Муратову, главреду российской "Новой газеты", и филиппино-американской журналистке Марии Рессе "за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Ресса стала первой лауреаткой Нобелевской премии мира филиппинского происхождения.

Мария Ресса – создательница и глава ведущего новостного портала на Филиппинах Rappler. Журналистка родилась в Маниле в 1963 году, но с 1973 года по 1986 год жила в США, где окончила Принстонский университет.

Ресса вернулась на родину сразу после Желтой революции и свержения диктатора Фердинанда Маркоса. Тогда в стране начались перемены – главой государства стала лидер оппозиции Корасон Акино, символ демократических перемен и первая женщина-президент в Азии. Ресса начала работать на телевидении. Она возглавляла бюро CNN в Маниле, 10 лет проработала на той же должности в Джакарте. В 2011 году она создала и возглавила свой новостной интернет-проект Rappler.

О работе Марии Рессы и ее коллегах смотрите в фильме "Мы не отступим" на сайте до 22 ноября.

Сегодня Rappler – это крупнейшая филиппинская медиакомпания, которая занимается журналистскими расследованиями, посвященными в том числе действиям режима филиппинского президента Родриго Дутерте. Издание Рессы пишет о коррупции и критикует кампанию президента Дутерте по истреблению наркоторговли. На Rappler уже заведено 11 уголовных дел. А главному редактору и ее коллеге грозит тюремное заключение сроком до шести лет по делу о распространении клеветы. Мария Ресса обвинялась в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и получении денег от Центрального разведывательного управления, ее дважды арестовывали, и восемь раз она вносила залог. В 2018 году Мария стала "человеком года" по версии Time.

Родриго Дутерте находится в политической системе очень давно. После Желтой революции он был назначен вице-мэром города Давао, позже стал мэром и оставался им семь сроков подряд – 22 года. В 2016 году Дутерте избран президентом Филиппин. Через пару дней после его инаугурационной речи на улицах Манилы начинаются "чистки". За ночь совершается около 10 внесудебных убийств лиц, предположительно вовлеченных в наркобизнес. На телах жертв оставляют таблички "Я был китайским наркобароном". Одним из центральных фокусов расследований Марии Рессы и ее коллег была как раз такая силовая наркополитика президента.

Дутерте, прозванного "палачом" журналом Time, критиковали правозащитные организации, включая Amnesty International, за организацию казней, проведенных "эскадронами смерти" из Давао – города, которым Дутерте управлял 22 года. Будучи мэром, политик использовал ту же стратегию и не отрицал этого. В 2005 году он заявил: "Быстрые казни преступников остаются самым эффективным способом борьбы с похищениями и наркоторговлей". Он также неоднократно говорил, что если станет президентом, то казнит до ста тысяч "преступников".

Еще одно поле критики Rappler – это семья Дутерте. Как многие классические диктаторы, Родриго не упускает шанса монополизировать власть, используя на местах членов своей семьи. Оставив пост главы Давао, Родриго передал власть над городом не кому иному, как родному сыну Паоло. В 2017 году прогремел скандал с обвинением Паоло Дутерте в вовлеченности в крупную контрабанду наркотиков. Многие заговорили о том, что борьба президента с наркомафией оказалась не чем иным, как "очищением поля" для бизнеса сына.

Один из главных оппонентов Дутерте, бывший сенатор Антонио Трильянес, выдвинул обвинения Паоло и мужу дочери президента Манасесу Карпио в том, что они способствовали транспортировке в Китай метамфетамина на сумму $125 млн. Трильянес отметил, что у сына Дутерте на спине есть татуировка, доказывающая его членство в китайской триаде, и попросил продемонстрировать ее, но Паоло отказался это делать. После скандала Паоло Дутерте сместился в должности, уступив свое место сестре Саре. Сейчас Сара баллотируется в президенты, а ее место мэра собирается занять третий ребенок Дутерте – Себастьян. Сам Родриго Дутерте собирается баллотироваться в вице-президенты.

Сара Дутерте
Сара Дутерте

Родриго Дутерте и сам не прочь подкинуть свежих поводов для журналистских расследований. Он является, пожалуй, одним из самых скандальных политиков, чья речь чаще всего состоит из оскорблений, угроз и другого рода излишне экзальтированных для должностного лица жестов. Родриго обзывал Барака Обаму "ублюдком", на встрече в Южной Корее он прямо на сцене "в шутку" поцеловал в губы незнакомую женщину, как-то признался в совершении изнасилования и убийства в подростковом возрасте.

В фильме "Мы не отступим" есть фрагмент, в котором в 2015 году Родриго Дутерте, пока еще кандидат в президенты, дает интервью Марии Рессе и напрямую заявляет, что если для борьбы с преступностью ему надо будет убить ее, то он лично сделает это.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG