Ссылки

Новость часа

Глава Минпромторга прокомментировал расследование о миллионных расходах на командировки


Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что его расходы на командировки вписываются в установленные нормативы. Об этом он сообщил на следующий день после публикации расследования антикоррупционного проекта Transparency International о том, что во время заграничных командировок Мантурову оплачивают номера в отелях, где ночь стоит несколько тысяч долларов.

"Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся. То количество выездов, которое осуществляется ведомствами, в частности нашим ведомством, оно определяется заранее бюджетом министерства, и мы исходим из тех возможностей, из тех параметров, которые заранее согласовываются", – заявил Мантуров.

Накануне Transparency International рассказали о миллионных тратах сотрудников российского Минпромторга на командировки. Так, согласно данным госзакупок, проживание чиновников в поездках в период с 2016 по 2017 год стоили 19,3 млн рублей ($307,8 тысяч).

Они также обнаружили, что в 2016 году во время командировки в Шанхай глава ведомства Денис Мантуров останавливался в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai. За ночь в нем ведомство заплатило 1,388 млн рублей ($21 тысячу). Мантуров остановился в двухэтажном номере площадью 400 м2.

Во время командировки в Мехико в 2017 году министр останавливался в номере площадью 207 м2 отеля Four Seasons Hotel Mexico City – ночь в нем стоила 478 782 рубля ($7,8 тысяч).

Согласно приказу Министерства финансов России, командировочные и стоимость жилья для чиновников зависят от страны, в которую едет человек. Например, на рабочие поездки в Германии или Нидерланды чиновникам выделяется до 200 евро в сутки, по России – 550 рублей и 100 рублей суточных. Но как отметили в Transparency International, эти ограничения возможно обойти по специальному разрешению от руководителя, а для министров норм по тратам на командировки не существует.

В организации также отметили, что сотрудники Минпромторга, которые сопровождают Мантурова в поездках, обычно вписываются в предписанные Минфином нормы.

Сам Мантуров – один из богатейших членов правительства России. Согласно декларациям, в 2017 году его доход составил 213,5 млн рублей, а в 2018-м он увеличился почти в два раза – до 443,3 млн.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG