Ссылки

Новость часа

ФСБ запретила на 50 лет въезжать в Россию отцу и брату экологического активиста Аршака Макичяна


Отцу и брату экологического активиста Аршака Макичяна на 50 лет запретили въезд в Россию "по причинам обеспечения обороноспособности и государственной безопасности", сообщает правозащитный проект "Первый отдел" со ссылкой на ответ ФСБ. Отцу Артуру Макичяну в апреле исполнится 62 года, брату Гагику – 25 лет.

"Запрет въезжать в Россию на столь долгий срок ничем не обоснован. ФСБ приняло решение произвольно и в нарушение международных обязательств России в этой области", – сказал юрист Максим Оленичев.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Макичян переехал в Россию с родителями, когда ему был один год, российское гражданство получил в 2004 году, окончил вуз и женился на россиянке. В России Макичян занимался проблемами экологии, в частности вопросами лесных пожаров, изменения климата и природных катастроф.

Макичяна несколько раз задерживали на акциях движения. Один раз он получил шесть суток административного ареста. 31 октября 2022 года его лишили российского гражданства. Формальным поводом для лишения гражданства активиста стали якобы недостоверные сведения, предоставленные 18 лет назад. Сам Макичян считает, что настоящей причиной происходящего стали его экологические и политические акции. В 2022 году экоактивист уехал из России в Германию.

Позже российского гражданства лишили отца и двух братьев Аршака Макичяна. Им дали три дня на то, чтобы покинуть Россию. Другого гражданства у Макичяна и его родственников не было. Все они сейчас находятся за пределами России.

XS
SM
MD
LG