Ссылки

Новость часа

Преступления во время Майдана будет расследовать новый орган. Генпрокурор Украины ликвидировал старое спецподразделение


Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка ликвидировал Управление спецрасследований, которое 5 лет занималось делом о расстрелах на Майдане. Теперь заниматься расследованием этих преступлений будет Государственное бюро расследований – ГБУ.

Преступления во время Майдана будет расследовать новый орган
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Сергей Горбатюк уже 5 лет возглавляет Управление спецрасследований по делам Майдана. Он рассказывает, что по 298 обвинительным актам лишь 57 человекам вынесены приговоры, еще 241 дело до сих пор расследуется.

В деле Майдана есть несколько десятков эпизодов применения насилия к протестующим. Все началось с разгона студентов в центре Киева в ночь на 30 ноября 2013-го.

К погибшим тогда протестующим на Майдане относят более ста человек, их называют "Небесной сотней". Организаторы массовых расстрелов до сих пор не названы и не наказаны. Сергей Горбатюк говорит, что расследование дел постоянно затягивается.

"В созданном управлении, куда руководство поставило каких-то там своих людей, они блокируют работу. Но вот полтора месяца хождения, они ничем не заканчиваются. Вчера они создали департамент. Опять же, кто туда идет, кто руководитель. Никто ничего не знает. Я пытался вчера выяснить, никто ничего не сказал", – говорит Горбатюк.

О том, что нынешнее управление Генпрокуратуры по делам Майдана будет ликвидировано, Руслан Рябошапка заявил еще месяц назад. Причина – Генпрокуратура теряет право досудебного расследования из-за новосозданного органа ГБР. Это так называемый аналог американского ФБР. Раскрывать преступления во время революции 2014-го – теперь именно их задача. Генпрокуратура будет лишь надзирать за процессом.

"Те люди, которые расследуют эти дела, могут стать или прокурорами, или перейти в ГБР. Например, в соответствующий отдел. И продолжать расследование этих дел", – сказал Рябошапка.

Владимир Бондарчук возглавляет общественную организацию "Семьи героев Небесной сотни". Во время событий на Майдане погиб его отец. Он говорит, что ликвидация спецдепартамента ГПУ – законная, но в ГБР к расследованию преступлений на Майдане не готовы.

«Это должно делаться все в комплексе, чтобы это не навредило делу. А так, при таком подходе эти дела могут все потеряться, они просто будут похоронены в ГБР. Потому что нет ни одного человека, который готов принять эти дела», – сказал Бондарчук.

Об отсутствии четкого механизма передачи дел говорит и Сергей Горбатюк. Что будет с делами Майдана дальше – не знает. Но в Госбюро переходить он не собирается.

"Они знают о моем желании работать в прокуратуре. Потом в интервью говорят: а мы не знаем, куда он хочет. Вот, наверное, в ГБР хочет. Мы ему в голову залезть не можем. Вы что, издеваетесь? Я ж вам сказал, где я хочу работать. И следующие шаги показывают, что создаются условия, чтобы не работал здесь", – говорит Горбатюк.

Руслан Рябошапка ранее заявлял, политическая воля завершить расследование по делам Майдана есть. И анонсировал скорую передачу нескольких производств в суд.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG