Ссылки

Новость часа

Мэра Львова Садового отпустили под залог в $40 тысяч: его обвиняют в злоупотреблении служебным положением


Андрей Садовый

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины завела дело на мэра Львова Андрея Садового и обвинила его в злоупотреблении служебным положением. 27 ноября Высший антикоррупционный суд Украины рассматривал вопрос об аресте Садового.

Прокуратура настаивает либо на аресте Садового, либо на подписке о невыезде и залоге в 50 млн гривен (более $2 млн). Садовый перед заседанием суда заявил, что у него нет таких денег:

"У нас в семье таких денег нет, – сказал он. – Я уважаю нашу правоохранительную систему и надеюсь, что суд сегодня примет объективное решение. Я оптимист. Боремся".

В итоге суд сократил сумму залога в 5 раз до 1 млн 056 тысяч гривен (чуть более $40 тысяч). Политика обязали сообщать суду и следствию об изменении места жительства и в течение двух месяцев не общаться со свидетелями по своему делу. Но суд отказался удовлетворить требования прокуроров, чтобы Садовый сдал загранпаспорт и не выезжал без разрешения суда и следствия из Львова.

Мэр Киева Виталий Кличко, а также бывшие народные депутаты Оксана Продан, Олег Березюк, Татьяна Вострикова, Оксана Сыроид, Олег Лаврик, Дмитрий Белоцерковец и действующий народный депутат Павел Бакунец предложили взять Садового на поруки.

Обвинения, по словам Садового, связаны с компанией CTP, дочерней компанией голландского девелопера, который строит производственные здания в странах Центральной и Восточной Европы. Этой компании в 2015 году за 54 млн гривен власти Львова продали землю под строительство индустриального парка. Следователи подозревают, что Садовый и власти Львова незаконно продали земли бывшего колхоза, нанеся бюджету ущерб в 93 млн гривен (более $3,8 млн).

Садовый утверждал, что продажа земли была проведена честно и на открытом конкурсе.

Садовый возглавляет Львов с апреля 2006 года. Он лидер партии "Самопомощь", а в 2019 году выдвигал кандидатуру на пост президента Украины, но сам же ее и снял. Во время работы мэром противники неоднократно обвиняли Садового во взяточничестве, в необоснованном повышении коммунальных тарифов и стоимости проезда в городском транспорте, в провале подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, "разбазаривании" городской земли и неспособности решить "мусорный кризис". В апреле 2008 года, во время митинга его противников, Садовый с балкона львовской ратуши показал протестующим средний палец.

XS
SM
MD
LG