Ссылки

Новость часа

В Люксембурге весь общественный транспорт сделали бесплатным


В Люксембурге с 29 февраля весь общественный транспорт – железные дороги (за исключением билетов в первый класс), автобусы (кроме нескольких ночных рейсов) и трамваи – стал бесплатным.

Подобные решения ранее были приняты в отдельных городах, но на территории всей страны – впервые. Люксембург стал первой страной в мире, где отменили плату за проезд в общественном транспорте.

Эта мера, уверяют власти, поможет разгрузить дороги от автомобилей. Около 200 тысяч человек из Германии, Франции, Бельгии каждый день ездят на работу в Люксембург.

Для поездки в автобусе, трамвае или поезде больше не надо будет покупать билет – будет достаточно иметь при себе удостоверение личности.

Иностранцы также выиграют от бесплатного проезда по территории Люксембурга: так, при покупке билета в ФРГ пассажиры будут оплачивать только немецкий участок пути.

Полностью бесплатный транспорт потребует от бюджета дополнительных расходов до 41 миллион евро в год.

С 1 июля 2018 года бесплатный проезд на общественном транспорте на большей части территории страны – в 11 из 15 уездов – ввела Эстония. Бесплатный проезд в местном транспорте гарантируется только зарегистрированным жителям в границах их уезда – поездка в другую часть страны остается платной.

Для получения права на бесплатный проезд нужно купить специальный проездной, который стоит два евро. Для этого эстонцы должны предоставить подтверждение того, что они живут в данном уезде. Пассажиры, которые ездят без билета или не сканируют свой проездной, будут оштрафованы.

В Таллинне проезд на общественном транспорте для местных жителей стал бесплатным еще в 2013 году.

XS
SM
MD
LG