Ссылки

Новость часа

В Луцке освободили всех заложников, захватчика задержали. Главное


Почему Зеленский позвонил человеку, захватившему заложников в Луцке, и записал для него видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Почему Зеленский позвонил человеку, захватившему заложников в Луцке

В Луцке освободили заложников, захватчика задержали. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выполнил требование захватчика заложников в Луцке и записал видеообращение. В нем он призвал всех смотреть фильм "Земляне" об эксплуатации животных людьми. Также он поговорил с мужчиной, который захватил заложников.

"Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем", – говорит Зеленский в записанном видео. Позже президент его удалил.

После появления видео были сразу освобождены трое заложников, а затем и остальные.

21 июля на Театральной площади в центре Луцка, на западе Украины, мужчина взял в заложники пассажиров автобуса, который ехал из Ковеля в направлении сел Марьяновка и Красниловка. Захватчик стрелял из автобуса по полицейским и бросил гранату, которая не взорвалась.

К вечеру он обстрелял беспилотник спецслужб, после чего выбросил из автобуса предмет, который взорвался. Но в результате взрыва никто не пострадал.

Захватчик никого не впускал в автобус и не выпускал из него, а также не позволял передать заложникам еду и воду. Лишь вечером заложникам все-таки передали воду. Захватчик заявил, что взорвет автобус, если кто-то будет к нему подходить, при этом полиция долгое время не имела подтверждений, есть ли в автобусе взрывное устройство.

По сведениям "Волинських новин", автобус захватил Максим Кривош родом из Дубно Ровенской области, ранее судимый. В МВД Украины также сообщили, что мужчина был дважды судим. По данным департамента угрозыска Нацполиции, он находился на психиатрическом лечении, но министр внутренних дел Арсен Аваков, который экстренно приехал в Луцк, позже это опроверг.

Захватчик автобуса в Луцке, фото – Нацполиция Украины
Захватчик автобуса в Луцке, фото – Нацполиция Украины

Unian сообщает, что в 2014 году Кривош издал небольшим тиражом книгу "Философия преступника" под псевдонимом Максим Плохой. В ней он рассказывает о своей непростой криминальной жизни, сравнивает себя с Богом и "сумбурно делится с читателями философскими взглядами".

Позже стало известно, что захватчик заставляет смотреть заложников фильм "Земляне" (Earthlings) – американский документальный фильм, который рассказывает о проблеме эксплуатации животных людьми. Видео об этом фильме он также потребовал записать от Зеленского.

Ранее мужчина утверждал, что может взорвать автобус, а также привести в действие еще одну бомбу, заложенную в Луцке в людном месте. Но замминистра внутренних дел Антон Геращенко в эфире "Суспільного" заявил, что такой бомбы нет.

Захваченный автобус в Луцке
Захваченный автобус в Луцке

Издание "Общественное" сообщало, что мужчина "выдвинул правоохранителям свои условия, с ним ведутся переговоры". В своем обращении захватчик "поздравлял с Днем антисистемы", а также предупреждал, что еще одна бомба заложена в людном месте. По информации издания, на своей странице в соцсетях мужчина постоянно писал о "недовольстве системой в Украине".

По факту захвата заложников в Луцке полиция открыла уголовное производство. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

XS
SM
MD
LG