Ссылки

Новость часа

Лукашенко назвал "необоснованными и глупыми" требования Польши и стран Балтии о выводе ЧВК "Вагнер" из Беларуси


Польша и страны Балтии потребовали от властей Беларуси немедленно вывести из страны размещенных там бойцов ЧВК "Вагнер". Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что это "необоснованные и глупые требования".

Лукашенко сказал, что руководство Польши и стран Балтии "нагнетает истерию" по поводу присутствия в Беларуси вагнеровцев, а теперь "требует немедленного вывода их из Беларуси". При этом, как он утверждает, эти страны "увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования".

"Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это необоснованные и глупые требования. Даже не просьбы и предложения, а требования", – приводит слова Лукашенко государственное агентство "БелТА".

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский по итогам встречи с главами МВД стран Балтии ранее заявил, что присутствие в Беларуси нескольких тысяч вооруженных наемников представляет опасность как для граждан страны, так и для всего региона. По его словам, государства ЕС не исключают "инцидентов военного характера" с участием вагнеровцев. В этом случае, сказал Каминьский, Польша и страны Балтии готовы полностью закрыть границы с Беларусью.

Бойцы ЧВК "Вагнер" начали перемещаться в Беларусь после мятежа Евгения Пригожина. Бунт Пригожина начался вечером 23 июня и продолжался чуть менее суток, а ровно через два месяца принадлежавший ему бизнес-джет разбился в Тверской области. 27 августа СК РФ подтвердил смерть Пригожина, а через два дня его похоронили на Пороховском кладбище в Петербурге рядом с отцом.

Основной базой ЧВК "Вагнер" называют лагерь недалеко от города Осиповичи в Могилевской области Беларуси. Вагнеровцы также используют военные склады на территории бывшего военного городка № 28 ("Поплавы"). Белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на спутниковый снимок от 23 августа ранее писала о демонтажных работах в лагере вагнеровцев под Осиповичами, где разобрано около трети полевых палаток.

Лукашенко, отвечая на вопрос о судьбе размещенных в Беларуси подразделений ЧВК "Вагнер" после гибели Пригожина и демонтаже палаток в лагере, заверил, что они останутся в стране. "Почему мы лишние палатки убираем – столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек", – заявил он.

XS
SM
MD
LG