Ссылки

Новость часа

"Силовики, номенклатура и их семьи". Кто в Беларуси поддерживает Лукашенко и почему Тихановская собирает рекордные митинги


Что представляет собой предвыборная кампания действующего президента Беларуси Александра Лукашенко и на кого она рассчитана. Почему Светлане Тихановской удается собрать рекордное число участников даже на митингах в регионах и кто помогает ей создавать кандидатский имидж. На эти и другие вопросы в эфире Настоящего Времени ответил политический обозреватель Игорь Ильяш.

Кто в Беларуси поддерживает Лукашенко и почему Тихановская собирает рекордные митинги – объясняет политический обозреватель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

— Как вы оцениваете кампанию Александра Лукашенко?

— Кампания Александра Лукашенко много говорит о его нынешнем положении в плане электорального рейтинга. Он фактически не проводит в классическом смысле кампанию, то есть он не проводит агитационные митинги, не проводит агитационные пикеты, большие встречи с избирателями. Основа его кампании – это встречи с номенклатурой и силовиками. Причем превалируют даже встречи с силовиками. Только за последний месяц он объездил три военных части, где говорил открытым текстом с офицерским составом о том, что военные должны быть готовы, если что, подавить массовые беспорядки внутри страны. Другими словами, практически открытым текстом говорит о том, что войска могут быть брошены на подавление народных протестов в Беларуси.

— А кто вообще поддерживает Лукашенко?

— Это вопрос крайне сложный, потому что в Беларуси, как известно, нет социологии независимой, нет объективных социологических исследований. Можно, исходя просто из логических рассуждений, предположить, что, безусловно, поддерживают те, кто работает в силовых структурах, большая часть номенклатуры, особенно высшего звена, ну и, конечно, у всех этих людей есть семьи, и они, скорее всего, тоже в полной мере или не в полной мере ориентируются на Лукашенко.

По оценкам некоторых аналитиков, возможно, этот уровень поддержки за счет именно номенклатуры, силовых структур и их семей балансирует. Возможно, 20%, может, чуть больше.

— Мы, наблюдая за пикетами, митингами в поддержку Тихановской, видим, что не только в столице, но и в регионах достаточно много людей собирают. Это уникально для Беларуси?

— Это действительно абсолютно уникальная вещь, потому что Беларусь в принципе очень минскоцентрична, все политические события там происходят. И, наверное, с 1990-х, даже со времен распада СССР не было такой ситуации, чтобы в регионах проходили такие массовые политические мероприятия. Даже когда Лукашенко был на пике популярности в 1994 году, и то он не собирал в регионах такие огромные митинги.

Чтобы понять, для полумиллионного Гомеля 10 тысяч на митинге – это все равно, что в Минске бы вышло 40 тысяч человек. При том что это абсолютно рядовое агитационное мероприятие, это не ключевое событие вообще этой политической кампании. На рядовой митинг выходит такая значительная часть населения.

— Сегодня Тихановская опубликовала свою программу. Если коротко, то в случае победы она проведет новые демократичные выборы, а до тех пор страной будут управлять все те же чиновники, что и сейчас, кроме тех, кто грубо нарушал закон. А еще досрочные парламентские выборы и изменение Конституции, чтобы урезать полномочия президента. Ваша оценка ее программе?

— Я думаю, что стоит говорить не столько о политической программе, потому что в привычном смысле, она сама говорила несколько раз, что не стоит воспринимать эту программу как классическую политическую программу с конкретными предложениями в области экономики, социальной сферы и так далее. У нее есть определенный политический план – провести новые свободные выборы после того, как будет смещен Лукашенко. Она подчеркивает, что это ее основная задача, что она не собирается править полный президентский срок. В кратчайшие сроки собирается провести новые выборы и уйти из политики. У нее нет собственных политических амбиций, не раз заявляла она.

И вот этот подход – главный, когда мы говорим о какой-либо программе со стороны Тихановской. И именно этот подход обеспечит ей вот такую поддержку. Потому что фактически речь идет о том, что она в этой кампании выступает не как политик, а скорее как символ – символ перемен. Поддерживать символ всегда проще, чем поддерживать конкретного политика. А для белорусского общества, где сегодня превалирует, доминирует настроение "кто угодно, лишь бы не Лукашенко", вот такой подход Тихановской идеально консолидирует недовольных.

Протестный Минск и люди, которые в нем живут. Репортаж Тимура Олевского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:08 0:00

— Наблюдая со стороны, вижу, что образ Тихановской изменился – появились профессиональные фотографии, изменился ее стиль. Вам известно, с ней работает какая-то команда политтехнологов?

— Совершенно очевидно, что с ней работают консультанты, с ней работают политтехнологи. Очевидно, это люди, скорее всего, из команд Цепкало и Бабарико. Потому что мы все видели, что на начальном этапе президентской кампании она де-факто в ней не участвовала. Она не вышла ни на один пикет по сбору подписей, она весь этот первый месяц президентской кампании практически сидела дома, никаких публичных выступлений, даже интервью практически не давала.

Сейчас, после того как произошло объединение штабов альтернативных кандидатов, очевидно, что у нее появилось много консультантов, которые помогают ей создать правильный медийный образ, помогают с тем, как выступать на публике, как вести себя, в том числе имидж в плане одежды, в плане постановки речи. Светлана Тихановская, которая изначально подчеркивала, что она просто пошла на выборы, чтобы помочь мужу, что она такой номинальный кандидат и не собирается быть политиком, невольно входит в этот политический мир. И на самом деле, как многие признают, очень неплохо освоилась в нем и прогрессирует просто на глазах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG