Ссылки

Новость часа

Лукашенко извинился перед Путиным. До этого они поспорили о цене на газ для Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после спора с президентом России о цене на газ для Минска он извинился перед "хозяином сегодняшней встречи" Владимиром Путиным.

Об этом он сказал после завершения переговоров в Санкт-Петербурге. "Удалось [обсудить] в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого", – сказал белорусский президент и добавил, что на следующей неделе он встретится с Путиным, чтобы обсудить все вопросы.

Президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 6 декабря отметил, что тариф "Газпрома" на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти $3 доллара за 1 тысячу куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России – порядка $1 доллара 1000 куб. м на 100 км.

"Когда пресса покинет зал, мы подискутируем", – сказал Путин и добавил: "Что касается сегодняшней ситуации, то сейчас важен не тариф, важна конечная цена газа. Обращаю внимание, что $129 долларов – цена сегодня у Беларуси – будет в следующем году $127. А в ФРГ – $250".

"Вы правы, Владимир Владимирович, но наш главный торговый партнер – не ФРГ, а Россия, – ответил Лукашенко, напомнив, что в белорусской технике 60−70% российских комплектующих. – Вы сказали про 2025 год, но важно, чтобы мы шли туда, а не останавливались. Пока мы имеем худшие условия, чем Германия, туда еще 3000 км качать надо".

"Но уже сегодня наши партнеры имеют преимущества. Если бы была рыночная цена для Беларуси – было бы под $200", – заметил Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG