Ссылки

Новость часа

Первый за 30 лет ремонт больницы и отопление в школе: в Украине идет реформа местного самоуправления


Как в Украине проходит реформа местного самоуправления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

Децентрализация (реформа местного самоуправления) началась в Украине четыре года назад. Ее суть – передать полномочия центральной власти местным советам, как это в свое время сделали в Польше. Вместе с полномочиями небольшие города и села получили и финансы.

Как работает реформа

Чтобы обрести самостоятельность и получать больше денег для развития, села и небольшие города, расположенные по соседству, должны объединиться и создать территориальную общину.

В одной общине может быть и три, и десять населенных пунктов – количество закон не ограничивает. Люди избирают главу общины, государство это фиксирует и передает общине право самостоятельно решать, куда и на что тратить деньги.

Финансов становится больше за счет налогоплательщиков. Если раньше предприятия, расположенные на территории этих сел и городов, платили подоходный налог в госбюджет, то теперь 60% этих денег остается на местах. Чем больше на территории общины предприятий, тем больше ее бюджет. Села, которые не объединились, налог не получают.

Горячие батареи, туалет и вода

В Житомирской области, в 170 км от Киева, в сельской школе еще год назад не было ни воды, ни туалета, ни централизованного отопления. В каждом классе стояла печь, у которой дети грелись по очереди.

"Один урок – одни детки сидели за партами, чтобы спинку погреть возле трубы, а потом менялись. Вот так мы и обогревались. А на другой стене все изморозью покрывалось", – рассказывает учительница Наталья Гриневич.

Теперь в школе батареи, туалет и вода из крана. Глава села говорит, что отремонтировать помещение удалось благодаря реформе децентрализации. Впервые за годы независимости Украины в селе на это появились деньги.

Людмила Мала – глава одной из таких общин в Житомирской области. По ее словам, после децентрализации бюджет объединившихся сел вырос в 10 раз. Сейчас община сама стала распоряжаться теми деньгами, которые раньше шли в государственный бюджет. "Конечно же, это основное, в чем мы выиграли, объединившись. Даже те села, которые были совсем заброшены, почувствовали себя полноценными", – говорит Людмила Мала.

На старте реформы села объединялись неохотно, рассказывает директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук: "Это совсем другие деньги, ими надо уметь распоряжаться, а опыта нет, кадров нет. И вот эти первые месяцы было очень сложно".

За первый год реформы в Украине объединились 159 общин. Вскоре села и небольшие города начали наблюдать, как развиваются соседи, и к 2018 году общин стало больше четырех сотен. Сейчас их уже 876.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, на данный момент 68% украинцев живут в условиях объединенных общин. "Цель децентрализации – сделать маленькие города и села полностью финансово независимыми от центрального бюджета, чтобы за развитие региона отвечала местная власть, и люди не винили во всех бедах президента и правительство", – говорит премьер.

На баланс общин передают даже социальные объекты, например, государственные больницы, школы, садики, и теперь местные советы могут сами уменьшать или увеличивать штат работников и регулировать их зарплаты.

"Если ваша территория не развивается, на местах сидят случайные люди"

Юрия Бова, глава Тростянецкой объединенной территориальной общины, взял на баланс уже 6 детских садов, 7 школ, стадион, библиотеку и больницу, где впервые за 30 лет делают капитальный ремонт. В децентрализации он видит одни плюсы.

"Раньше, когда все это было на балансе государства, скажу честно, государству было нужно, чтобы педагог проголосовал на выборах за этого президента или кого-то еще, – это была административная вертикаль. Что нужно было сделать? Задобрить этого педагога: дать ему премии, дать ему зарплаты – и в принципе все. А какие там условия у учеников, какая там столовая, актовый зал, спортзал – никого не интересовало. Сейчас это разворачивается в другую сторону", – говорит глава Тростянецкой общины.

По его словам, сейчас административная вертикаль не влияет на эти процессы. А задача местных советов – повышать качество обучения, а не разбазаривать деньги на премии, считает Бова. "Если ваша территория не развивается, то просто на местах сидят случайные люди", – уверен он.

Из-за случайных людей на местах некоторые объединенные общины развиваются не так успешно, подтверждает эксперт по децентрализации. Одни главы общин объединяют слишком мало сёл, где почти нет предприятий, соответственно, бюджета на развитие не хватает. Другие тратят деньги не туда, подтверждает неудачные случаи Анатолий Ткачук, директор по науке и развитию Института гражданского общества.

"Есть некоторые общины, где набрали очень большой штат работников, есть глава общины, у него три заместителя, плюс там 80 или 100 человек работает в аппарате. И это на общину где-то в 12 тысяч населения! Конечно, при таких условиях большое количество денег тратится на зарплату, а не на развитие", – приводит пример Ткачук.

По данным кабинета министров Украины, 70% всех объединенных общин пока дотационные – государство покрывает расходы на содержание социальных объектов или дает деньги на формирование аппарата новой общины. В прошлом году на это ушло больше $44 млн из госбюджета страны.

В планах у правительства – до 2020 года создать такие общины на всей территории Украины. Пока процесс объединения сел и городов добровольный, но уже в следующем году власть планирует принудительно присоединить к общинам оставшиеся населенные пункты. Кроме того, правительство предлагает оставлять общинам не 60% подоходного налога, а все 100%. Однако эту идею должен еще рассмотреть парламент.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG