Ссылки

Новость часа

Человек, который летал: кем был автор "Маленького принца"


В 1944 году над Средиземным морем пропал писатель и летчик Сент-Экзюпери. О его смерти и жизни до сих пор ходит множество легенд. Кем же был автор "Маленького принца" – сказки, переведенной на 250 языков?

Смотрите в фильме "Нарисуй мне Сент-Экзюпери" 6 марта в 23:00 мск на телеканале "Настоящее Время".

Нарисуй мне Сент-Экзюпери: кем был автор "Маленького принца"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В авторе "Маленького принца" все просто взывало к творчеству: мелодичное имя – Антуан де Сент-Экзюпери, с аристократической приставкой "де", – дворянский титул "виконт", детство в замке в окрестностях Лиона, взбалмошный, на грани авантюризма характер, романтическая и в то же время маниакальная одержимость небом и полетами, любовь ко всем женщинам и к одной-единственной, маленький пустынный лис-фенек, живший с писателем в качестве домашнего питомца.

В трогательном и немного мультяшном документальном фильме Андре Жарака "Нарисуй мне Сент-Экзюпери" собраны свидетельства этой короткой, но такой насыщенной жизни.

кадр из фильма "Нарисуй мне Сент-Экзюпери"
кадр из фильма "Нарисуй мне Сент-Экзюпери"

В фильме соседки вспоминают про сшитые вместе клочки старых простыней, приделанные к деревянным рамкам, на которых Тонио должен был взлететь с крыши родового замка. А сестры писателя рассказывают, как в 12 лет мальчик уговорил пилота взять его с собой в небо, совершив свой первый полет.

Так началась одержимость самолетами. Далее – около 15 авиакатастроф, среди которых та самая, в пустыне, послужившая отправной точкой его волшебной сказки для взрослых.

В небо писатель убегал от своих многочисленных, порой блестящих романов. В небо уходил всякий раз, когда ему надо было доказать себе что-то невероятно важное, погасить сжигающий изнутри огонь эмоций или же, наоборот, зажечь тлеющую искру, которая являлась следствием частых депрессий.

В небо сбегал от своего другого наваждения – любви к единственной жене, уроженке Сальвадора, Консуэло. Ее не любили и не понимали его друзья, виня во всех грехах, на самом деле частенько совершаемых не ею, а мужем. Именно к ней он и возвращался раз за разом в тех коротких перерывах, когда не мог летать, или не хотел любить никого другого, или хотел творить.

кадр из фильма "Нарисуй мне Сент-Экзюпери"
кадр из фильма "Нарисуй мне Сент-Экзюпери"

Образ человечка с золотыми волосами и развевающимся шарфом с молодости сопровождал Сент-Экзюпери. Его он рисовал в течение почти 20 лет на всем, что попадалось под руку: от ресторанных салфеток до банковских счетов, пока он не превратился в главного героя знаменитой сказки.

Другой персонаж – противоречивая, полная самолюбования, но красивая и нежная Роза – его жена Консуэло. Она "отомстила" ему позже, много лет спустя после его исчезновения, издав книгу под названием "Воспоминания Розы".

В воспоминаниях она пишет, что Сент-Экзюпери силком удерживал ее в первые же минуты их знакомства, он мог быть жестоким, заставляя ее поцеловать себя под угрозой направить самолет в пике, он мог быть слабым, натурально разрыдавшись после ее отказа, он мог быть спонтанным, сделав ей предложение в первый день знакомства, он мог быть романтично-сумасбродным, подарив в качестве свадебного подарка живую пуму, он мог быть ранимым и эгоистичным, как ребенок, требуя безраздельного подчинения и внимания.

Именно эти, мягко говоря, пограничные, буйные качества и являли миру волшебного человека, Летчика и Маленького принца в одном лице.

кадр из фильма "Нарисуй мне Сент-Экзюпери"
кадр из фильма "Нарисуй мне Сент-Экзюпери"

Как говорят его коллеги в фильме, пилотом Сент-Экс (так сокращали имя писателя многие его друзья и коллеги) был никудышным.

Отлично зная все правила и инструкции в теории, стоило ему взлететь, он мог в буквальном смысле забыть о том, что находится за штурвалом, и зачитаться книгой. Или замечтаться, наблюдая за отблесками далеких звезд. Или увлечься огоньками фонарей, россыпью возникающими на оставшейся внизу Земле.

Сама судьба выписала ему строгое противопоказание к профессии пилота: Сент-Экзюпери был слишком крупного телосложения и большого роста для того, чтобы летать. Но ни природа, ни многочисленные авиакатастрофы, часть из которых только чудом не закончилась гибелью пилота, не смогли отвратить его от его самой большой любви – неба.

И оно платило ему взаимностью, предав лишь однажды, в самом конце: в июле 1944 года самолет Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полета над Альпами. Может быть, как и его Маленький принц, пилот Сент-Экс просто улетел и не вернулся.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG