Ссылки

Новость часа

Маленькие люди, большие роли. Рассказываем об актерах, менявших в Голливуде стандарты роста


Мартину Клебба – актеру ростом 124 см – 23 июня исполнилось 50 лет. Мартин сыграл более чем в 100 голливудских фильма и сериалах, среди которых "Люди в черном", "Пираты Карибского моря" и "Мир юрского периода". В 20 из них его имя в титрах не указано.

Образ маленьких людей в кино не сильно поменялся за последние несколько десятков лет. Им платят низкие зарплаты и не дают серьезных ролей. Рассказываем о маленьких актерах, поменявших стандарты и добившихся большой славы.

Билли Барти

Билли Барти родился в 1924 году в семье мормонов из Пенсильвании. Сниматься он начал с трех лет в сериале "Приключения Микки Макгира", где работал до 13 лет. Его рост остановился из-за генетического заболевания, что мешало продолжению его карьеры. Однако, он вернулся на съемочную площадку спустя 10 лет и не прекращал работать до самой смерти.

В 1957 году Барти основал организацию "Маленькие люди Америки" – первую организацию в США, которая информационно и финансово поддерживает людей с карликовостью и их семьи. Позже актер открыл филиал в Канаде. Организация существует до сих пор, в США в ней состоят более 7 тысяч человек.

В 1981 году в честь Билли Барти установили звезду на "Алее славы" в Голливуде за "вклад в развитие телевидения".

Майкл Данн

Майкл Данн – один из первых актеров в США, отказавшихся от комедийного образа и искавшего роли, требующие драматического мастерства. Рост Данна во взрослом возрасте был 117 см, а вес 35 кг. Он испытывал трудности при ходьбе, но несмотря на это закончил Университет Майами, после чего начал актерскую карьеру.

В 1968 году в возрасте 34 лет Майкл Данн сыграл в фильме Стэнли Крамера "Корабль дураков" по роману Кэтрин Эль Поттер о пассажирах лайнера "Вера". Все они, стараясь убежать от прошлой жизни, зашли на борт, и все надеются, что к концу путешествия их проблемы решатся сами собой. За роль Карла Глоккена актер был номинирован на "Оскар", став первым маленьким человеком-соискателем награды.

Спустя шесть лет Данн скончался в номере отеля во время съемок фильма. Смерть произошла в результате сильного сколиоза, спровоцировавшего перегрузки на сердце и дыхательную систему.

Линда Хант

Актриса Линда Хант по окончании Театральной школы Гудмана в Чикаго дебютировала в кино в фильме "Попай" – музыкальной комедии, основанной на популярном мультфильме 30-х годов о моряке, потерявшем своего отца. Роль Попая в фильме сыграл Робин Уильямс, для него это тоже был дебют в большом кино. До этого актер снимался только на телевидении.

Спустя всего год после начала кинокарьеры Линда Хант получила "Оскар" за фильм "Год опасной жизни". В фильме Линда сыграла мужчину-фотографа Билли Квана и стала первой женщиной, получившей награду "лучшая актриса второго плана" за исполнение мужской роли. Хант также стала первым маленьким человеком, удостоенным награды.

Линда Хант – открытая лесбиянка, ее рост 145 сантиметров.

Зельда Рубинштейн

Актриса родилась в семье еврейских иммигрантов из Польши в 1933 году. Получив стипендию на обучение в университете Питсбурга, она стала бактериологом и некоторое время работала медицинским сотрудником в Калифорнии. Позже Рубинштейн заинтересовалась актерской карьерой и пошла на актерские курсы в Калифорнийский университет. Ее первой большой ролью стала экстрасенс Танджина в классическом фильме ужасов "Полтергейст" по сценарию Стивена Спилберга. За нее Рубинштейн получила премию "Сатурн".

В 1984 году актриса стала одной из первых активистов, заговоривших об эпидемии СПИДа открыто. Ее фото были на серии брошюр, пропагандирующих безопасный секс среди гомосексуалов. Она также была среди немногих знаменитостей, выступивших на первой в США конференции по борьбе с ВИЧ. Позже призналась, что "заплатила высокую цену" за свой активизм и после речи на форуме у нее начались проблемы в карьере.

Питер Динклейдж

Пожалуй, самый известный маленький актер современности. Задолго до роли Тириона Ланнистера – одного из ключевых персонажей сериала "Игра престолов", Динклейдж сыграл в артхаусном фильме "Жизнь в забвении" со Стивом Бушеми и "Станционном смотрителе", получив за нее премию "Сатурн" в номинации "исключительный талант". Эта роль дала старт большой карьере Динклейджа.

Позже последовали "Эльф", "Пенелопа", "Хроники Нарнии" и "Люди Икс". Динклейдж – самый богатый и успешный маленький актер Голливуда, в среднем за один эпизод "Игры престолов" он зарабатывал 500 тысяч долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG