Ссылки

Новость часа

Лилиан-Жан Монит: репатриация из Франции в СССР, статья за "государственную измену" и ссылка в ГУЛАГ


В 1946 году семья Лилиан-Жан Монит жила во Франции. Ее отец, Михаил Монит, работал закройщиком. Он владел двухэтажным домом и собственной мастерской в Бургундии.

После окончания Второй мировой войны сотни семей русских, белорусских и украинских эмигрантов поверили сталинской пропаганде и переехали в СССР. Среди них оказался и Михаил, решивший вернуться на родину предков.

"Очень хорошо работала советская пропаганда во Франции. Ему обещали золотые горы", – говорит Лилиан.

Лилиан-Жан Монит – героиня нового эпизода сериала "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Проект создан нашими партнерами Coda Story.

Летом 1947 года семья с тремя детьми поездом выехала в СССР. Лилиан, младшей дочери, было всего полтора года. Обещанные золотые горы обернулись суровой реальностью. В Беларуси, в городе Пинске, на пятерых человек дали одну комнату в коммунальной квартире. Все вещи были конфискованы.

По данным российского историка Виктора Земскова, по состоянию на июнь 1948 года из Франции в СССР репатриировался 6991 человек. В разные годы они эмигрировали из Российской империи, Австро-Венгрии и Польши. Среди них было 1420 русских и 5471 человек "украинского или белорусского происхождения".

"Условия были невыносимыми. На работу его [отца] тоже не устраивали, – говорит Лилиан. – Он [отец] думал, что если ему удастся перебраться через границу, то он выпишет нас. Он не знал, что здесь железный занавес".

В 1948 году отец Лилиан вместе с другом пытался бежать через белорусско-польскую границу от голода и безработицы. Их задержали, следствие длилось год. Были пытки, а потом приговор за "государственную измену" – 10 лет лагерей.

Позже, по словам Лилиан, отец рассказывал, как в лагере голодали, как умирали. Она убеждена, что ему удалось выжить лишь благодаря тому, что он работал в мастерской: шил ватники, шапки, рукавицы. Выполнял заказы жен лагерных начальников.

"Он даже после реабилитации боялся об этом говорить. Он всю жизнь боялся, – признается она. – И у меня страх поселился с детства. Я до сих пор всех боюсь".

Пока отец отбывал срок, семья с трудом выживала. Мать не брали на работу как жену "политического заключенного". Лилиан не разрешали играть с соседскими детьми, ведь она была дочкой врага народа.

Домой Михаил Монит вернулся в 1954 году – после смерти Сталина. А в 1959 году его реабилитировали "за отсутствием состава преступления".

"Сколько там было ученых, сколько там интеллигенции погибло. Ни за что. Я думаю, что архивные документы обязательно должны быть обнародованы. Те люди, которые творили эти бесчинства, должны быть наказаны. Молодым обязательно нужно интересоваться политикой", – убеждена Лилиан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG