Ссылки

Новость часа

Ультраправые напали на участников Марша равенства в Харькове


На участников Марша равенства в поддержку ЛГБТИ-сообщества напали радикалы, сообщает корреспондент Настоящего Времени Анна Бровко. Противники движения закидали участников марша яйцами, после окончания акции трое людей были избиты.

Ультраправые напали на участников Марша равенства в Харькове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

В первом в этом городе Марше равенства, по разным данным, приняли участие от двух до трех тысяч человек. В том числе представители международных организаций, а также сотрудники иностранных дипмиссий.

В это же время по пути следования согласованного маршрута радикальные общественные организации провели контракции против ЛГБТИ-людей. Организаторам Марша равенства пришлось изменить маршрут в последний момент, согласовав его с полицией.

По данным МВД, мероприятие охраняли 2,5 тысячи полицейских, в том числе и из других регионов. Тем не менее вскоре после окончания марша ведомство заявило, что акция прошла без грубых нарушений.

Украинская служба Радио Свобода вела трансляцию с места событий:

Накануне акции, 2 сентября мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о намерении обратиться в суд о запрете проведения в этом году марша ЛГБТ-форума "ХарковПрайд", запланированного на 15 сентября.

На следующий день международные правозащитные организации Amnesty International и Freedom Нouse опубликовали заявление, в котором призвали власти и полицию Харькова гарантировать безопасность участникам марша. Позже городские власти заявили, что не будут пытаться мешать событию.

XS
SM
MD
LG