Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": снизилось число россиян, которые считают, что народу "нужна сильная рука"


Три четверти россиян (75%) считают, что стране нужен "сильный и властный руководитель". Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", пишут "Ведомости". По сравнению с ноябрем 2018 года этот показатель снизился на 5%. При этом доля тех, кто уверен, что нельзя передавать всю власть одному человеку, с 2018 года увеличилась на 4% – до 22%.

49% респондентов отмечают, что сильная рука нужна постоянно, 26% – что лишь иногда, в частности сейчас.

При этом почти 60% респондентов уверены, что люди, которых выбирают в органы власти, быстро забывают о проблемах народа, 25% – что руководство живет только своими интересами, и лишь 14% считают власть "народной".

Согласно данным опроса, каждый пятый россиянин имеет "довольно ясное представление" о том, куда движется страна, у 40% оно "довольно смутное", а у 23% – нет никакого.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков пояснил, что желание видеть во главе государства сильного лидера связано с критическим отношением к власти. По мнению граждан, такой руководитель может справиться с бюрократией и восстановить справедливость. При этом Гудков отметил, что это не столько реальный лидер, сколько мифологизированное представление об отце нации: "Такова особенность нашей политической культуры – сочетание иллюзорных надежд на будущее и раздражения реальностью".

Как пояснил "Ведомостям" руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, противоречия между желанием сильной руки и претензиями к властям нет – это "старая история про хорошего царя и плохих бояр".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG