Ссылки

Новость часа

"Левада": почти треть россиян допускают вероятность кровопролитных столкновений на национальной почве


Более 30% россиян допускают вероятность "массовых кровопролитных столкновений" на национальной почве. Об этом говорится в новом опросе "Левада-Центра".

64% россиян уверены, что в настоящее время в стране невозможны массовые столкновения на национальной почве.

Более трети жителей России (39%) следили или что-то слышали о событиях в Чемодановке (из них 7% "внимательно следили"), однако практически 2/3 опрошенных ничего не слышали о них. 13 июня в результате массовой драки в селе Чемодановка Пензенской области погиб один человек, в полицию были доставлены 174 человека, 15 задержаны. Причиной происшествия в МВД назвали "бытовой конфликт".

Опрос проводился с 27 июня по 4 июля среди 1608 человек в 137 населенных пунктах.

Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному в августе прошлого года, рейтинг "нежелательных" в России этносов возглавляют "цыгане": 43% опрошенных сказали, что вообще "не пускали бы" их в Россию. На втором и третьем местах в рейтинге ксенофобии – "темнокожие" (33%) и "выходцы из Средней Азии" (30%). Каждый четвертый россиянин год назад заявил, что "не пускал бы" в страну китайцев и чеченцев (по 27%), а каждый пятый – украинцев (22%).

  • 13 июня в результате массовой драки в селе Чемодановка Пензенской области погиб один человек, в полицию были доставлены 174 человека, 15 задержаны. Причиной происшествия в МВД назвали "бытовой конфликт". Однако по словам местных жителей, драка началась после того, как несколько ромов пытались изнасиловать девушку. Местные жители собрались, чтобы дать им отпор.
  • В марте 2016 года массовые беспорядки произошли в поселке Плеханово Тульской области. Газовики попытались ликвидировать незаконные врезки в газопровод, около ста местных жителей пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовщиков, полицейских и журналистов. События закончились беспорядками с привлечением до 700 человек из подразделений ОМОНа. В поселке снесли свыше 100 незаконно построенных построек.

лово "ромы" люди ромской народности используют как самоназвание, в России, Беларуси и Центральной Азии их называют "цыганами", но это слово может иметь негативный оттенок – НВ).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG