Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": россияне со страхом относятся к соседям-сектантам и гей-парам


"Левада-Центр" рассчитал индекс "соседской терпимости" – разницу между лояльными ("с интересом, готовностью общаться" и "спокойно, без особых чувств") и негативными установками в отношении возможного совместного проживания ("с раздражением, неприязнью" и "недоверием, страхом").

Если значение индекса менее 100, то в отношении преобладают негативные установки. Если значение приближается к 200, то готовность видеть представителей тех или иных социальных групп в качестве соседей была высокой.

В итоге, согласно опросу, наиболее желательными соседями были признаны:

  • пожилой одинокий человек (195 пунктов),
  • мать-одиночка с ребенком (194),
  • семья с инвалидом (193).

Наиболее нежелательными (потенциальное соседство вызывает у респондентов, скорее, "раздражение, неприязнь" или "недоверие, страх"):

  • члены религиозной секты,
  • гомосексуальная пара,
  • неблагополучная семья.

На вопрос "Левада-Центра", как бы вы отнеслись к тому, если бы в квартиру рядом с вами въехали..." члены религиозной секты, 76% россиян ответили – с "раздражением, неприязнью", "чувством неловкости" и "недоверием, страхом", 68% не готовы быть соседями гомосексуальной пары, 49% – "выходцев с Кавказа или Средней Азии", 40% – вьетнамской, китайской семьи или семьи из африканской страны.

"С готовностью" и "спокойно" общаться готовы с: пожилым одиноким человеком (97%), матерью-одиночкой (96%), семьей с инвалидом (94%), очень бедной семьей (87%), очень богатой семьей (80%).

В 2018 году социологи "Левада-Центра" зафиксировали резкий рост числа россиян, выступающих против проживания в стране представителей отдельных национальностей. По мнению исследователей, это было связано с ожидаемыми экономическими трудностями и опасениями, что мигранты могут отнять у россиян работу. Доля россиян, одобряющих идею "Россия для русских", которая неуклонно снижалась с 2014 года, по итогам прошлого года внезапно выросла с 10% до 19%. Более трети опрошенных заявили, что лояльно относятся к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или о работе (больше всего так думают в Москве – 63%).

В 2016 году большинство россиян также придерживалось позиции, что власти должны ограничить приток мигрантов в страну. Это мнение разделяли две трети (66%) опрошенных. Хотя это несколько меньше, чем 80%, которые так заявили в марте 2016 года, это все равно достаточно высокий показатель. Каждый третий (34%) россиянин тогда заявил, что в России надо ограничить проживание выходцев из Закавказья, 29% думали то же самое в отношении граждан бывших среднеазиатских республик СССР – таджиков, киргизов, узбеков и других национальностей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG