Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": треть россиян прекратит общаться со знакомым, узнав, что он гей или лесбиянка


Согласно опросу "Левада-Центра" 56% россиян "скорее отрицательно" относятся к людям гомосексуальной ориентации. 39% относятся "скорее безразлично". При этом почти половина опрошенных согласны с тем, что геи и лесбиянки "должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане". В этом вопросе респонденты разделились практически поровну: 47% согласны с этим, 43% – нет.

89% опрошенных заявили, что у них среди друзей нет геев или лесбиянок. Количество людей, у которых есть гомосексуальные друзья, немного выросло за последние годы и сейчас составляет около 8% (в 2013, 2015 и 2016 годах о таких друзьях заявляли 6%). Социологи предполагают, что людям просто стало комфортнее об этом говорить с интервьюерами.

Если бы респонденты узнали о гомосексуальной ориентации кого-то из своих друзей:

  • треть опрошенных (31%) полностью прекратили бы общение,
  • четверть (23%) согласно опросу никак не изменили бы свое отношение к человеку,
  • 22% продолжили бы общение, однако "не хотели бы слышать" ничего об этой части жизни своего друга или подруги,
  • 18% стали бы меньше общаться.

О случаях насилия против людей с гомосексуальной ориентацией почти половина (45%) респондентов не знают. О "широком распространении" говорят около четверти опрошенных (28%). Самые информированные – люди моложе 25 лет.

Четверть россиян (27%) уверены в том, что сексуальная ориентация – это врожденное свойство, которое не меняется под воздействием внешних обстоятельств. Каждый второй россиян (46%) уверен, что ориентация может измениться от окружения, воспитания или событий жизни.

XS
SM
MD
LG