Ссылки

Новость часа

Лед непонимания: премьера фильма о чешских и марокканских хоккеистах


"Летний хоккей" чешских режиссеров Розалии Кохотовой и Томаша Бояра заявлен как документальная комедия о хоккейном противостоянии двух юношеских команд. Молодые хоккеисты из маленького чешского Находа отправляются в город Сале на севере Марокко, чтобы посоревноваться с местной командой и, как они думают, показать им, как надо играть. Чехов селят в семьях игроков, показывают достопримечательности, и между делом команды соревнуются в товарищеском матче.

Во второй части фильма марокканские спортсмены наносят ответный визит, но вместо катания на морских волнах им организуют игру в снежки и спуск на санках. Дети в основном весело проводят время, но иногда случаются и ссоры, и именно в эти моменты смешной фильм о спортивном обмене становится свидетельством о невозможности и нежелании наладить межкультурный диалог. А два путешествия демонстрируют абсолютно разный подход не только к спорту, но и к жизни как таковой.

Фильм доступен на сайте с 1 июня (22:00 мск) до 8 июня (22:00 мск)

Летний хоккей: смогут ли понять друг друга юные чешские и марокканские спортсмены?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Идею фильма режиссерам предложил заместитель посла Чехии в Марокко. "Господин Черни позвонил и начал рассказывать мне о том, как марокканцы основали хоккейную команду и как посольство Чехии заметило это и начало поддерживать их начинания. Он предложил снять фильм о хоккее в Марокко", – рассказывает Розалия Кохотова. Авторам показалась эта идея интересной, но вместо того чтобы снимать забавный фильм о том, как в жаркой пустыне играют на льду, она решила сместить фокус на международный обмен.

После первой поездки в Марокко она узнала, что чешская хоккейная ассоциация решила организовать двусторонние визиты детских спортивных школ. По словам Розалии, через своих главных героев, чешских и марокканских подростков, она решила обратить внимание на острые вопросы, которые сотрясают всю Европу: негативное отношение к мусульманам из-за стереотипов и недостатка информации об их культуре.

Прошлая работа Кохотовой и ее сорежиссера Томаша Бояра "ФК "Рома" тоже освещала проблемы евроинтеграции и ксенофобии. Они сняли историю цыганского футбольного клуба из чешского города Дечин, с которым не хотели играть соперники в районном чемпионате. "ФК "Рома" стал одним из самых заметных чешских документальных фильмов 2016 года, в том числе благодаря сочетанию "спортивного сюжета" и социальных проблем. "Летний хоккей" является в некоторой степени его продолжением.

Главным героем фильма режиссеры выбрали застенчивого защитника из команды Находа Ондру Малину. Он становится символом чешской закрытости. Мальчик враждебно реагирует на чуждые ему культурные особенности, не проявляет желания видеть мир за пределами своей страны и часто конфликтует с марокканскими ровесниками. А когда они приезжают к нему домой, он и вовсе делает вид, что их не существует. Корни его отрицания, вероятно, в том, что он родился и вырос на ферме в городе с населением в 20 тысяч человек, а также в недостаточном знании английского языка, на котором общаются подростки между собой.

Однако, как мы видим из фильма, ни возраст, ни статус, ни знание иностранных языков не являются гарантом открытости. Тренер чешской команды, бывший хоккейный нападающий и комментатор Мартин Хостак хотя и владеет английским, но демонстрирует нетолерантное отношение к марокканским коллегам, называя их способ ведения переговоров "каким-то африканским" и подшучивая над обычаями мусульманской культуры.

"Я думаю, что бесхитростные разговоры подростков, которые еще не знакомы с идеологией политиков, более убедительно говорят о сложных отношениях между двумя разными культурами, чем многие научные трактаты", – говорит режиссер Томаш Бояр. В фильме спортсмены спорят, чей хлеб вкуснее, воняет ли свинья и может ли она смотреть на небо. Иногда доходит до прямых оскорблений.

Кадр из фильма "Летний хоккей!
Кадр из фильма "Летний хоккей!

"Разве можно играть в хоккей такому толстому, как ты?" – спрашивает маленький спортивный марокканец грузного Ондре. "Разве можно играть в хоккей такому глупому, как ты?" – отвечает юный чех.

Хоккей является национальной гордостью Чехии, поэтому он служит идеальным фоном для истории о межкультурном обмене. Юные спортсмены по результатам двух матчей уходят с ничьей, поставив точку в своем соперничестве. Но личные споры так и остаются неразрешенными. Интеграции и диалога не происходит. Юная марокканка в чешском караоке-баре призывает соперников танцевать под музыку друг друга, но молодой Ондра покидает вечеринку, так и не почувствовав ритмы чужой культуры.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG