Ссылки

Новость часа

Задержан министр леса Иркутской области. Следствие считает, он давал незаконные разрешения на рубку


Утром 6 июня в аэропорту Шереметьево в Москве был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщила в четверг пресс-служба Следственного управления СКР по региону. Министр, по данным следователей, выдал незаконное разрешение на проведение сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь".

Всего в заказнике было вырублено около 120 га леса. "В результате лесному фонду, охотничьим ресурсам, почвам, объектам животного мира причинен ущерб на общую сумму около 748 млн рублей", – подчеркивают следователи. Если вина чиновника будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать должности или на срок до трех лет.

Иркутская область – один из центров хищнической вырубки леса в России. Регион граничит с Китаем, что облегчает продажу дерева для "черных лесорубов", а обширные лесные массивы и недостаток лесничих позволяют рубить лес незаметно. Однако в последние годы в регионе начали появляться отряды экоактивистов, которые ловят "черных лесорубов" и тех, кто незаконно получил разрешение на вырубку, и добиваются того, чтобы на них заводили уголовные дела.

Природный заказник регионального значения "Туколонь" расположен
вдоль реки Киренга в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Он входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории и является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц: серого журавля, черного аиста, клоктуна.

Ранее по делу о рубках в "Туколони" к уголовной ответственности уже были привлечены бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги, директор ОГАУ "Казачинско-Ленский лесхоз" и инженер-лесопатолог филиала ФБУ "Российский центр защиты леса" – "Центр защиты леса Иркутской области".

Все рубки согласовал Алексей Туги, на тот момент руководивший службой по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG