Ссылки

Новость часа

Чем ученые объясняют леворукость и отличаются ли левши от правшей


Около 10 процентов населения Земли – левши. Приблизительно 780 миллионов человек.

Такое соотношение правшей и левшей существует, судя по всему, всю историю человечества. Например, 90 процентов исследуемых Homo habilis (человек умелый), которые жили 1,8 миллиона лет тому назад, –это правши, 10 процентов – левши. Ученые делают такие выводы, изучая древние инструменты и скелеты.

Почему некоторые люди становятся левшами? Или рождаются? Точного ответа на эти вопросы пока нет.

Причины леворукости

C одной стороны, это генетика. В 2019 году ученые назвали четыре ДНК-маркера, которые связаны с леворукостью. Правда, считается, что гены лишь на 25 процентов ответственны за доминирующую руку человека.

Еще 75 процентов – это, судя по всему, набор разнообразных факторов окружающей среды. В какой стране вы родились. Было ли в это время принято переучивать левшей, чтобы они стали правшами. Сколько вы весили при рождении и кормили ли вас грудью. В конце концов, мужчина вы или женщина – согласно статистическим данным, мужчины немного более предрасположены к тому, чтобы быть левшами.

Есть ученые, которые объясняют феномен левшей ходом эволюции. В 2012 году в США разработали математическую модель, согласно которой высокое число правшей по отношению к левшам связано с тем, что люди предпочитают сотрудничать друг с другом, а не конкурировать. С эволюционной точки зрения соотношение правшей и левшей помогает людям выживать.

Например, для того чтобы использовать одинаковые инструменты и делиться ими между собой, людям лучше иметь одинаковую доминирующую руку. Согласно этой же математической модели, если бы люди вообще не конкурировали друг с другом, эволюция оставила бы левшей позади – но как раз из-за конкуренции этого не произошло.

Левши против правшей

Есть исследования, которые показывают, что левши предпочитают не только левую руку, но и вообще – левую сторону. А правши – правую.

Во время одного такого эксперимента левшам и правшам рассказали историю о двух животных – хорошем и плохом. После этого животных нужно было нарисовать на бумаге в двух рамочках. Левши поместили хорошее животное в левую рамочку, а правши – в правую.

На подобных занимательных фактах разница между людьми с разными доминирующими руками заканчивается. С поведением или успешностью человека эта особенность никак не связана, утверждает детский психолог Алексей Покрышкин.

"Иногда левшество у ребенка [проявляется] вместе с другими особенностями. Например, с дислексией. Но дело в дислексии, а не в левшестве. Это разные вещи, – объясняет Покрышкин. – Отличий между леворукими и праворукими людьми нет".

Психолог утверждает, что левшам, особенно в детстве, нужно лишь помочь подстроиться под праворукий мир.

"Так как я живу в мире, где большая концентрация правшей, я к этому адаптировался, – рассказывает нейрохирург Александр Левов, левша. – Вам, правшам, удобнее, когда ваша операционная сестра стоит по вашу правую руку и кладет вам инструменты в руку. Мне удобнее, когда сестра стоит с левой стороны и кладет инструменты мне в левую руку. Медсестры, которые со мной работают, знают, какой инструмент в какую руку мне подавать. Все инструменты в какой-то мере адаптированы".

При этом так культурно и исторически сложилось, что с левшами связано много негативных ассоциаций. В некоторых языках у слов "левый" и "леворукий" (в русском в том числе) есть негативные оттенки. В исламе традиционно левая рука считается нечистой, хотя это меняется.

"Я интересовалась, например, можно ли кушать с левой руки. Я не могу переучиться, – рассказывает Гузель Бахшиева, ведущий специалист контрольного отдела в строительной компании, левша и мусульманка. – Преподаватель в мечети мне сказал, что к этому сейчас другое отношение и по-другому на это сейчас смотрят. Уже нет отрицательного оттенка. В Коране просто ничего про левую руку не сказано. Это, видимо, из жизнеописания пророка. Может быть, он правой рукой больше делал. И люди сделали такие выводы".

Официально или неофициально левшей переучивали не только в СССР. До сих пор это делают, например, в Китае и Японии. При этом полностью переучить леворуких детей получается не всегда.

"Преподаватели в школе говорили, чтобы я начал писать правой рукой, – рассказывает нейрохирург Левов. – Когда надо было писать, перекладывал ручку в левую руку. Соответственно, руку привязывали, чтобы она не была на парте или в нее нельзя было вложить ручку. Были определенные стереотипы в обучении, которые требовали таких жестоких методов воспитания. После того как меня переучили, я стал амбидекстром. Я пишу правой рукой. А все остальное делаю левой".

Быть левшой: неудобство или преимущество

Переучить детей проще, чем подстроиться под нужды левшей. Британский сайт по трудоустройству в 2015 году провел опрос работающих людей. Авторы пришли в выводу, что в королевстве 12 процентов рабочей силы – левши (а это 4,5 миллиона человек). Из них 20 процентов испытывают трудности на рабочем месте (852 тысячи человек). Их рабочее место или оборудование, с которым они работают, создано для правшей.

Левшам не всегда просто быть музыкантами. Один из величайших гитаристов, Джимми Хендрикс, был левшой. Он пользовался обычными гитарами, но переворачивал их на другую сторону и перетягивал струны в нужном порядке.

Нелегко играть и на пианино.

"Во время игры на фортепиано основная партия всегда на правую руку идет, а левая рука как бы аккомпанирует. И мне очень тяжело давалось, потому что я смотрела в ноты и левой рукой играла то, что для правой руки, -- говорит дизайнер Юлия Макогон. – Все это закончилось тем, что мне пришлось оставить игру, потому что мне было очень тяжело. Это была такая прям яркая сложность, с которой я сталкивалась".

Во многих случаях леворуким военным приходится учиться держать оружие в правой руке. Если гильзы вылетают справа, они могут ранить стреляющего левшу. Некоторые виды оружия получается модифицировать: на него устанавливают специальные отражатели.

Левши испытывают трудности и в быту. Многие вещи рассчитаны на правшей – обычные ножницы не режут, если держать их в левой руке. Консервные ножи – не открывают банки. Сложно даже писать – в тех языках, где это делают слева направо, все написанное стирается рукой.

"Я очень много перепробовала ручек. Мне нужно было, чтобы я понимала, что ручка не будет течь и пачкать, чтобы у меня точно ничего не испачкалось, – рассказывает Юлия Макогон. – Рука у меня постоянно была в ручке. Прям испачканная. Я писала и проходилась следом рукой. А когда требовалось очень важное что-то подписывать или что-то оформлять, то я просто приспособилась подкладывать лист под руку. И все у меня как-то аккуратно выходило. В принципе, не создавало каких-то сложностей. Поначалу, да. А дальше уже как фантазия работает. И как можно приспособиться".

Конечно, с языками, где пишут справа налево, все наоборот.

"На арабском пишут справа налево. И правша оказывается в моем положении при письме на арабском. Правой рукой не совсем удобно писать на арабском. А мне очень было легко освоить арабскую вязь", – говорит Бахшиева.

Преимущество левшей часто проявляется и в единоборствах: боксе, карате, фехтовании.

"Я занималась единоборствами в одно время. И совсем было неожиданно для моих соперников, что я левша, – рассказывает Бахшиева. – Когда твой соперник не знает, что ты левша, то он проигрывает. Потому что у меня левая ведущая. А в основном левая рука у правшей используется, как защита. А я могла хорошо левой работать".

Студент Денис Хаустов, который занимается боксом, рассказывает: "На соревнованиях я первые 10 секунд стоял в правше, а потом резко переходил в левшу. У меня было где-то секунд 30 неожиданности. Это мне помогало больше очков заработать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG