Ссылки

Новость часа

Путин наградил дизайнера Артемия Лебедева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством"


Артемий Лебедев. Скриншот видеоролика RT с призывом участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию России, июнь 2020 года

Президент России Владимир Путин наградил дизайнера Артемия Лебедева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Лебедев награжден с формулировкой "За заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

С такой же формулировкой эту награду получили еще семь человек, среди них руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская, руководитель проектов организации "Центр Интернет-технологий" и создатель одной из первых библиотек рунета Lib.ru Максим Мошков, руководители "Координационного центра национального домена" (речь идет о доменах .ru и .рф) Владимир Горжалцан и Андрей Романов.

Артемий Лебедев – основатель и руководитель собственной дизайн-студии, автор руководств и некоммерческих проектов, посвященных дизайну. Также Лебедев – один из самых известных в рунете блогеров.

Летом 2020 года, когда в России шла агитационная кампания за голосование поправки в Конституцию, Артемий Лебедев снялся в ролике прокремлевского телеканала RT в поддержку поправок, но на следующий день после выхода видео призвал не участвовать в голосовании. Он объяснил свою противоречивую позицию тем, что ролик снимали еще до инициативы об обнулении сроков Путина.

"Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции", – сообщил тогда Лебедев.

XS
SM
MD
LG