Ссылки

Новость часа

Омского правозащитника объявили в федеральный розыск. Его обвиняют в "оправдании терроризма"


Омского правозащитника и журналиста Виктора Корба объявили в федеральный розыск, сообщает портал "Открытый Омск" со ссылкой на Корба. Ранее его заподозрили в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Вскоре после возбуждения уголовного дела правозащитник уехал из России.

По словам Корба, сообщение об объявлении в розыск он получил по электронной почте от следователя Виталия Салтыкова.

"Виктор Владимирович, дополнительно сообщаю Вам, что 15.03.2019 вынесено постановление об объявлении Вас в федеральный розыск лиц в связи с вашим уклонением от явки по вызовам следователя, а также нарушением Вами меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке", – говорится в сообщении.

Сейчас Корб находится в Киеве. Он рассказал, что планирует получить в Украине вид на жительство. Правозащитник девять месяцев находился под подпиской о невыезде и нарушил ее. По его словам, он вернется обратно лишь после того, как изменится режим.

Уголовное дело в отношении Корба было возбуждено в мае 2018 года. Его обвинили в пропаганде и оправдании терроризма из-за публикации последнего слова блогера Бориса Стомахина, ранее осужденного на семь лет за призывы к терроризму. Корб был адвокатом Стомахина с конца 2012 года и сооснователем "Международного комитета защиты Стомахина".

Сам Корб заявил, что "никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу". В его квартире прошел десятичасовой обыск. В результате у него изъяли всю технику, включая сотовые телефоны, не только у самого Корба, но и у его родственников. Журналист не смог покинуть Омск из-за вызова к следователю.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG