Ссылки

Новость часа

Под Иркутском найдена мертвой адвокат. Ее подзащитный обвинил полицейских в избиении


Адвокат Галина Музыка была найдена мертвой в Усолье-Сибирском Иркутской области, сообщает проект "Сибирь.Реалии" со ссылкой на члена региональной Общественной наблюдательной комиссии Павла Глущенко. Музыка вела дело Михаила Загвоздина, который обвинил полицейских в избиении.​

По словам Глущенко, адвокат должна была встретиться с подзащитным в изоляторе временного содержания, чтобы записать свидетельства о побоях. Адвокат должна была передать в Следственный комитет объяснение Загвоздина об избиении вместе с заявлением. После встречи с подзащитным она перестала отвечать на звонки и сообщения.

Позже жена Загвоздина Юлия подала заявление о пропаже адвоката. Ночью 3 марта ей сообщили, что адвоката обнаружили мертвой в своей квартире. По словам Глущенко, ему сообщили о том, что у Музыки "было плохо с сердцем". Но официальных сообщений о причинах смерти адвоката пока нет.

Взяла ли Музыка объяснение у Загвоздина, правозащитникам неизвестно. Глущенко уточнил, что около 17 часов 2 марта Загвоздина в изоляторе уже не было, он находился в суде. Никто из родственников об этом не знал. Из суда его отвезли в больницу. Адвоката в суде не было.

Представитель регионального СК Карина Головачева сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что следствие по факту смерти Музыки не ведется. Доследственную проверку проводит полиция.

"Смерть скорее всего не криминальная, это не к нам…" – сказала Головачева.

Адвокат вела дело жителя Усолья, который утверждает, что 1 марта несколько сотрудников правоохранительных органов избили его до переломов в собственном доме.

"Они не представились, ворвались семь человек в штатском, помимо одного следователя. Набросились сразу на мужа, прижали его к стенке, потребовали подписать бумагу якобы о проведении обыска. Сам документ прочитать ему не дали, Миша отказался подписать бумагу, не прочитав. Его тут же начали жестоко избивать, до крови, видела, что по почкам сильно ударили, а у мужа порок сердца – никакие слова не действовали, то, что рядом дети, 1,5 и 4 года, их вообще не остановило. Сын до сих пор уверен, что "папу убили", – рассказала редакции "Сибирь.Реалий" Юлия Загвоздина.

Ей не сообщили, куда увозят мужа, документа о его задержании не предъявили, как и протокола об обыске. По словам Юлии, ворвавшиеся в квартиру люди перевернули все вещи, мебель, забрали телефоны ее и мужа, а ей запретили куда-либо звонить.​

"И я удивляюсь, почему Загвоздина не госпитализировали, у него такой список травм, что ему нужно в реанимации лежать как минимум. Ему делали непрямой массаж сердца в Следственном комитете, ему становилось плохо, его возили в центральную районную больницу", – сказал Глущенко.

Загвоздины считают, что обыск и задержание Михаила связаны с недавним случаем на дороге, когда он чуть не врезался в автомобиль. По словам мужчины, хозяин второго автомобиля попытался его избить и через окно вытащить ключи от машины. Позже выяснилось, что второй участник дорожного инцидента работает оперативником в МО МВД "Усольский" и написал на Михаила заявление о нападении, утверждая, что тот провез его на капоте своей машины около километра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG