Ссылки

Новость часа

Латвия борется за выдачу своей гражданки, которую в ЮАР обвиняют в краже собственного ребенка


Латвия борется за выдачу своей гражданки Кристине Мисане. Власти Южно-Африканской Республики обвиняют ее в похищении собственного ребенка. ЮАР объявила женщину в международный розыск, и по этому запросу ее задержали в Дании. Мисане провела в тюрьме год, теперь власти Дании готовы выслать ее в ЮАР, где ей грозит 15 лет тюрьмы.

Латвия борется за выдачу своей гражданки. В ЮАР ее обвиняют в краже собственного ребенка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Об истории Кристине Мисане стало известно совсем недавно, хотя она уже больше года находится в датской тюрьме. Ей грозит депортация в ЮАР и 15 лет тюрьмы за похищение собственного ребенка.

В январе Мисане записала обращение к латвийским журналистам: "Я прошу мне помочь, пожалуйста. Я мать своих детей. Я больше не могу".

Латвийка Кристине Мисане много лет жила в Африке. В 2011 году она начала отношения с гражданином ЮАР, у пары родилась дочь. Мисане рассказала, что долго была жертвой домашнего насилия, а в 2018 году пара рассталась. По словам Кристине, решение вернуться в Латвию она приняла, опасаясь за свою жизнь.

"Он унижал меня и морально, и физически. Он меня бил и толкал. Я не понимала, что я делаю не так, пыталась с ним говорить. Когда я отказалась переписать на него свой бизнес, он заявил, что прекращает наши отношения", – заявила Мисане.

По ее словам, гражданский муж требовал деньги в обмен на разрешение вывезти ребенка в Латвию. Она отказала и в 2018 году уехала с дочерью на свою родину. Вскоре Мисане арестовали в аэропорту Копенгагена во время пересадки – она летела из Латвии в Мозамбик по деловым вопросам. Оказалось, что Мисане находится в международном розыске. В ЮАР по заявлению отца девочки ее обвиняют в краже ребенка.

В январе 2019 года Дания отправляла запрос Латвии о выдаче Мисане на родину, но латвийская прокуратура не стала ничего делать. Когда спустя год об истории Мисане узнали журналисты, в Латвии начался скандал. В Риге и Копенгагене проводились пикеты, активисты писали запросы политикам, за возвращение Мисане в Латвию было собрано более 35 тысяч подписей.

"Уже несколько месяцев я и другие госучреждения активно пытаемся помочь Мисане. Мы не остановимся и будем заботиться о гражданке своей страны", – заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

Но власти Латвии потеряли слишком много времени. 14 февраля датский суд решил выдать Мисане в ЮАР. Единственным легальным способом вернуть Мисане на родину остался запрос Генпрокуратуры. Для этого властям Латвии пришлось начать против Кристине собственный уголовный процесс.

По возвращении в Латвию Кристине Мисане еще ждут судебные разбирательства. Если же решение датской прокуратуры не изменится, то Кристине Мисане должна быть выдана Латвии в течение 20 дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG