Ссылки

Новость часа

Крафтовое пиво и выращивание конопли. Истории иностранцев, которые открыли в Латвии свое дело


Истории иностранцев, которые приехали в Латвию и открыли свой бизнес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

За последние 15 лет из Латвии эмигрировали около 350 тысяч человек, и с каждым годом эта цифра растет. В стране создана специальная программа реэмиграции: государство надеется, что хотя бы часть живущих за границей семей вернутся на родину. Пока таких примеров мало. Но есть и иностранцы, которые выбирали для жизни именно эту страну.

Крафтовое пиво от американца

Майкл Пердуе вырос на небольшой ферме в Америке. Вместе с семьей он занимался разведением скота и не собирался покидать родную Айову. 10 лет назад он начал активно путешествовать по миру. Одна из таких поездок привела его в Ригу.

"В один из приездов в Грузию я познакомился с компанией из Латвии, они остановились в том же отеле, что и я. Среди них была Ева. Короче говоря, теперь я живу вместе с ней в Риге", – рассказывает Майкл.

Сегодня у него в Риге – специализированный магазин и бар крафтового пива. Им он увлекался и раньше, а тут познакомился с еще одним американцем, с которым решили начать свое дело.

"Около восьми месяцев мы убеждали инвесторов, что у нас есть отличная идея для бизнеса, но из этого ничего не вышло. Тогда я решил открыть собственный магазин", – говорит Майкл.

Он живет в Латвии уже пять лет. Магазин работает 4 года.

"Мне очень комфортно здесь. Я вырос на ферме, и Рига, конечно, – город совсем небольшой. Мне нравится район, в котором я живу, но иногда я мечтаю о том, чтобы не стоять в пробках по утрам. Но вообще я чувствую себя здесь как дома", – признается американец. Единственное, немного мешает бизнесу языковой барьер – латышский выучить Майклу пока не удалось.

Конопляный бизнес

Для Деборы проблемой в Латвии стал не только латышский язык, но и климат. Девушка переехала сюда из Португалии, и привыкнуть к местной зиме было непросто. Вместе с мужем и двумя детьми они поселились на небольшом хуторе в двухстах километрах от Риги.

Ее муж Андрис родом из Латвии. Десять лет назад он, как и тысячи других латвийцев, уехал в Англию на заработки. Работал на стройке. В итоге решил вернуться в Латвию, перевезти сюда семью и начать очень необычный бизнес.

Андрис и Дебора выращивают коноплю. Все абсолютно легально: из конопли они делают веревки, бумагу, чай, масло, сыр и многие другие продукты.

"25 тысяч разных продуктов можно произвести из конопли. Я уверен, что еще больше. Мы ничего не знали о фермерстве, но решили попробовать", – рассказывает Андрис.

На одном фермерстве прожить в латвийской глубинке сложно, и время от времени ему приходится возвращаться на стройку. Но он надеется, что через год этот семейный бизнес начнет наконец приносить прибыль.

"Сейчас мы не стремимся уезжать, искать работу. Наконец мы почувствовали гармонию и поняли, что можем остаться тут", – признается Андрис Вишневскис.

Дебора уже немного знает латышский, а их дети говорят на четырех языках – латышском, русском, английском и португальском.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG