Ссылки

Новость часа

Мировая премьера нового фильма Сергея Лозницы о лидере движения за независимость Литвы прошла в Амстердаме


Мировая премьера нового фильма Сергея Лозницы "Господин Ландсбергис" прошла в Амстердаме на главном фестивале документального кино IDFA 20 ноября. Лента создана при поддержке Настоящего Времени.

Картина рассказывает о распаде Советского Союза и роли, которую сыграл лидер движения за восстановление независимости Литвы Витаутас Ландсбергис. Благодаря ему страна стала первым государством, вышедшим из состава СССР. 89-летний политик присутствовал на показе ленты.

"Господин Ландсбергис". Трейлер документального фильма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

"Я горжусь тем, что на нашем фестивале состоится мировая премьера фильма С. Лозницы. Это исключительный фильм одного из величайших кинематографистов нашего времени об уникальном моменте в истории литовского народа, который навсегда останется в истории кино", – говорит Орва Нирабия, директор IDFA.

Кадр из фильма "Господин Ландсбергис"
Кадр из фильма "Господин Ландсбергис"

Через фигуру Витаутаса Ландсбергиса Лозница реконструирует путь литовского народа к независимости и рассказывает о ключевых исторических событиях Литвы. Воспоминания политика дополняются ранее не опубликованными архивными кадрами, обнаруженными Лозницей. По словам режиссера, ему пришлось поработать с тысячью часов материала.

Мы проследим события от первого митинга движения за восстановление независимости Литвы "Саюдис" в 1988-м до 1993 года, когда последние советские солдаты покинули территорию страны.

Митинг движения "Саюдис"
Митинг движения "Саюдис"

"Этот период очень важен не только для Литвы, но и для всей европейской истории в целом. Меня удивило, что нет масштабного фундаментального фильма о событиях, которые привели к распаду советской империи. Когда я начал искать в архивах, я обнаружил, что есть уникальные кадры, о которых никто не знал. Это свидетельствует о том, насколько мастерски Литва сыграла в шахматы против тирана и насколько важно для литовцев следовать голосу совести и стремлению к свободе", – говорит режиссер.

Сергей Лозница – один из самых известных современных режиссеров, обладатель призов Каннского и еще десятков других престижных кинофестивалей мира как за документальное, так и за игровое кино. Лозница родился в Барановичах, в Беларуси, окончил школу и первый университет – в Киеве, учился кинематографии в Москве, а живет в Германии. Однако сегодня его принято называть украинским кинорежиссером.

Сергей Лозница
Сергей Лозница

Документальное кино Лозница снимает с 2006 года. Первую картину он снял прямо из окна студенческого общежития, а последующие, как правило, были основаны на архивной кинохронике. Режиссер – один из немногих, кто не боится поднимать болезненные вопросы исторической памяти, пропаганды и коллективных травм народов и государств.

23 ноября фильм также покажут в конкурсной программе на фестивале POFF в Таллинне. На Настоящем Времени картину можно будет увидеть 20 декабря.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG